Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03 Акинфеев отказался от крупных рекламных контрактов после ЧМ-2018 Спорт, 18:01 Замглавы Минприроды отказался возглавлять Рослесхоз Политика, 17:57 В МВД Финляндии допустили ужесточение ограничений на въезд в страну Общество, 17:56 Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз Экономика, 17:48 «Нормально, даже если ничего не сделает». Чего ждут ньюйоркцы от Байдена Общество, 17:36  На месте схода лавины в Домбае закончили спасательные работы Общество, 17:29 Месси дисквалифицировали на два матча после первого в карьере удаления Спорт, 17:16 Российская компания опровергла предоставление хостинга сети Parler Общество, 17:15 Минздрав пообещал поставить вакцину после сообщений о нехватке на Урале Общество, 17:08 В Германии создали фонд для противодействия санкциям против Nord Stream 2 Бизнес, 17:02 Почему вам никак не удается повысить эффективность бизнеса Pro, 16:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:45
Выборы президента США ,  
0 

Байден заявил о спланированных атаках на Капитолий

По его мнению, беспорядки 6 января были спланированы и координировались. Избранный президент назвал их участников экстремистами и внутренними террористами и заявил, что их спровоцировал Трамп
Фото: Brandon Bell / Reuters
Фото: Brandon Bell / Reuters

Беспорядки на Капитолийском холме были спланированы и координировались, заявил избранный президент США Джо Байден. При этом он считает, что их участников спровоцировал действующий президент Дональд Трамп.

«Это преступное нападение было спланированным и скоординированным. Его осуществили политические экстремисты и внутренние террористы, которых подстрекал к насилию президент Трамп», — говорится в заявлении Байдена.

Video

Он также назвал беспорядки «вооруженным восстанием против США» и призвал привлечь виновных к ответственности.

Байден упомянул текущее обсуждение импичмента Трампа и выразил надежду на то, что сенат займется этим вопросом, не отвлекаясь от других срочных дел, касающихся страны.

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

За несколько часов до этого палата представителей США утвердила импичмент Трампа. Его инициировали демократы, которые посчитали, что своими высказываниями о нечестности прошедших выборов и нарушениях, а также утверждениями о своей победе Трамп подстрекал своих сторонников к восстанию.

Теперь вопрос импичмента рассмотрит сенат, который и будет определять, виновен ли президент. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл уже заявил, что вердикт по делу Трампа точно не будет вынесен до инаугурации Байдена, которая запланирована на 20 января. По закону суд над президентом может продолжаться и после того, как он оставит должность.

Сам Трамп после прошедших 6 января беспорядков несколько раз осуждал насилие и нарушение закона его участниками. Он также заявлял, что всех виновных необходимо привлечь к ответственности.

Теперь власти США опасаются новых беспорядков на фоне будущей инаугурации. Для того чтобы сохранить в городе порядок, они усилили охрану Капитолия силами Нацгвардии.