Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54
Политика ,  
0 

Болтон согласился дать показания в конгрессе по импичменту Трампа

«Я пришел к выводу, что, если сенат вызовет меня в суд для дачи показаний, я готов это сделать», — говорится в заявлении бывшего советника Трампа по национальной безопасности
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон опубликовал на своем сайте заявление, в котором выразил готовность в случае получения повестки дать показания сенату конгресса США в рамках процедуры импичмента американского лидера.

«Поскольку мое свидетельство снова подвергается сомнению, я пришел к выводу, что, если сенат выдаст мне повестку в суд, я готов дать показания», — сообщил экс-помощник президента. 

Болтон также объяснил свою неявку в конгресс для дачи показаний в рамках импичмента Трампа в конце октября. По его словам, тогда он ждал решения суда, рассматривавшего дело экс-заместителя помощника президента США по нацбезопасности Чарльза Каппермана, которого также вызывали в сенат. Поскольку Белый дом запретил своим бывшим сотрудникам давать показания конгрессу, суд должен был решить, обладает ли законодательный орган прерогативой в данном вопросе. 

«Я публично решил руководствоваться исходом дела Куппермана. Однако комитет палаты представителей зашел так далеко, что отозвал свою повестку в суд. Судья Ричард Леон в своем тщательно аргументированном заключении от 30 декабря признал дело доктора Куппермана спорным», — пояснил Болтон.

В конце сентября палата представителей конгресса США объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Поводом стала публикация The Wall Street Journal о том, что он в ходе разговора в июле потребовал от президента Украины Владимира Зеленского в обмен на оказание военной помощи начать расследование против сына бывшего вице-президента США и главного соперника Трампа на мартовских выборах 2020 года Джозефа Байдена и компании Burisma. На фоне скандала Белый дом опубликовал стенограмму телефонных переговоров Трампа с украинским коллегой. 18 декабря палата представителей США утвердила обе статьи обвинения против Трампа в рамках процедуры импичмента.