Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве признали невозможность отсоединения от российской энергосистемы Политика, 12:55 Выход в тень: что говорят о ситуации с TON эксперты Крипто, 12:49 Киев не будет наказывать певших в России участников отбора «Евровидения» Общество, 12:46 «Инновации»: главные события в России 19—25 октября Экономика инноваций, 12:45  Адвокат назвала возможные причины убийства отца сестрами Хачатурян Общество, 12:45 Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя Политика, 12:43 В Красноярске при пожаре в шахте лифта пострадал годовалый ребенок Общество, 12:41 Эксперты оценили данные о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 12:38 Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий Партнерский материал, 12:34 Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных Pro, 12:29 В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности Политика, 12:28 На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя Общество, 12:28 Как выглядит названная «оружием Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» Политика, 12:25  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19
Политика ,  
0 
Преемница Меркель осудила посла США за угрозы санкций по Nord Stream 2
Посол США, разославший письма немецким компаниям об угрозе санкций из-за «Северного потока-2», повел себя недипломатично, уверена лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Осуждение дипломату высказали и другие политические силы
Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, преемница Ангелы Меркель на посту лидера партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), осудила поведение посла США Ричарда Гренелла, передает DPA. Ее недовольство вызвало то, что дипломат разослал письма с предупреждениями о санкциях за участие в проекте Nord Stream 2. 

Как сообщает агентство, о недовольстве глава ХДС заявила в кулуарах партийной конференции. Действия Гренелла она назвала «довольно необычными с точки зрения дипломатии».

Осуждение Ричарду Гренеллу высказали и прочие партийные лидеры Германии. Так, Анналена Баербок из партии «Левые» назвала заявления американского посла недопустимыми. «Угрожать другим международным игрокам — это недемократично», — добавила она.

В то же время МИД Германии воздержался от прямой критики американского дипломата. В ведомстве лишь подчеркнули, что предпочитают обсуждать подобные темы «открыто и профессионально».

Текст письма Гренелла в воскресенье, 13 января, распространила немецкая газета Bild. Оно было направлено компаниям, участвующим в проекте строительства газопровода «Северный поток-2», призванного транспортировать российский газ в Германию в обход украинского транзитного пути. «Если «Северный поток-2» и трубопровод «Турецкий поток» сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, <...> это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства», — цитировала слова посла Bild.

Издание не раскрыло названия компаний, куда было направлено послание. В то же время, по данным немецкой газеты Handelsblatt, речь идет о концернах BASF и Uniper, инвесторах оператора строительства — компании Nord Stream 2 AG. Получение письма компании официально не прокомментировали, однако источники издания сообщили, что оно было расценено как угроза.