Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» Политика, 09:17 Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье Политика, 09:00 В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике Общество, 08:58 Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе Политика, 08:44 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 08:30 В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек Общество, 08:27 В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске Общество, 08:12 В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками Общество, 07:37 На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд Общество, 07:30 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине Спорт, 07:06 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02
Политика ,  
0 
Генпрокуратура заподозрила экс-главу Минобороны Украины в госизмене
Бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина также подозревают в подрыве обороноспособности страны и намеренном срыве контрактов между украинскими предприятиями и Минобороны Ирака на $560 млн
Дмитрий Саламатин (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Генпрокуратура Украины подозревает экс-главу Минобороны Дмитрия Саламатина в госизмене «в интересах России», подрыве обороноспособности, государственной и экономической безопасности страны. Об этом в Facebook сообщил украинский генпрокурор Юрий Луценко.

По данным Генпрокуратуры, Саламатин участвовал «в преступной организации [бывшего президента Украины Виктора] Януковича», завладев чужим имуществом в особо крупных размерах. Он подрывал деятельность госструктур «путем вытеснения Украины с мировых рынков оружия в пользу России».

В частности, Саламатина подозревают в срыве контракта между Харьковским конструкторским бюро машиностроения, предприятиями «Антонов» и «Прогресс» с Минобороны Ирака на $560 млн. Украинская сторона обязалась поставить Багдаду военную технику и обеспечивать ее обслуживание и ремонт.

Дмитрий Саламатин возглавлял Минобороны Украины с начала февраля по конец декабря 2012 года, двумя годами ранее он стал гендиректором концерна «Укроборонпром». В 2006–2011 годах дважды избирался нардепом от Партии регионов, в Верховной раде Украины был первым замглавы парламентского комитета по науке и образованию, а также членом комитета по бюджету.

Политика
Суд предписал возбудить дело против генпрокурора Украины

В 2015 году газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали данные расследования, согласно которым Саламатин в 2006–2007 годах держал на счетах в банке HSBC $11,4 млн, сообщал ТСН. В списки экс-министр обороны Украины занесен как российский клиент, так как своим адресом он указал дом в московском поселке Серебряный Бор. До 2005 года Саламатин имел российское гражданство.