Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01
Политика ,  
0 
В Думе предложили следить за газовыми системами за счет платежей жильцов
Средства на установку систем контроля за газовым оборудованием будут брать из фондов капитального ремонта. Изменения внесут на фоне взрывов бытового газа в жилых зданиях в Магнитогорске и Шахтах
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет жильцов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта помимо Миронова являются депутаты Олег Нилов, Ирина Гусева, Галина Хованская, Михаил Емельянов.

Депутаты предлагают дополнить ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса, которая определяет перечень услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Авторы документа предлагают устанавливать системы контроля газовой безопасности за счет средств фондов капитального ремонта.

По их словам, автоматические системы контроля смогут оповещать о высокой концентрации бытового газа аварийные службы и перекрывать его подачу, а также включать вентиляцию. При этом они подчеркивают, что «дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем».

Фотогалерея 
Взрыв газа в многоэтажном доме в Ростовской области. Фоторепортаж

Депутаты указывают, что проверки газового оборудования в домах не гарантируют полной безопасности от взрывов бытового газа, так как они могут быть связаны с человеческим фактором.

В пример они приводят трагедии, произошедшие в Магнитогорске, где погибли 39 человек, в Ижевске, где в ноябре 2017 года жертвами взрыва стали семь человек, и в других городах. ​В понедельник, 14 января, взрыв газа произошел в жилом доме в городе Шахты, погиб один человек, пострадали еще двое.

Фотогалерея 
Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска. Фоторепортаж

На совещании 14 января глава кабмина Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виталию Мутко провести проверку всех нормативных документов по газоснабжению после взрыва газа в городе Шахты. Следственный комитет (СК) России уже завел уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Президент Владимир Путин поручил властям Ростовской области оказать помощь всем пострадавшим, главе СК Александру Бастрыкину — провести расследование причин взрыва.