Лента новостей
ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46
Политика ,  
0 
Генпрокуратура не поддержала законопроект об ответственности за фейки
Ведомство также не поддержало законопроект об ответственности за неуважительные высказывания в интернете в адрес чиновников и символов государства. Не согласился с поправками еще ряд ведомств: Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Генпрокуратура отказалась поддержать законопроекты о фейковых новостях и об ответственности за оскорбления представителей и символов власти в интернете. Об этом заявила заместитель начальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова, передает ТАСС.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — сказала она в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи.

По ее словам, в законопроектах не прописаны критерии для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. И это может привести к необоснованному ограничению прав граждан на свободное распространение информации, закрепленных в Конституции, отметила Артамонова.

Технологии и медиа
Эксперты предупредили о сбоях из-за закона о суверенном Рунете

Тем не менее в Генпрокуратуре не отрицают необходимость такого рода механизмов регулирования. «Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов, с тем чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет», — заключила она.

Не поддержат законопроекты о наказании за недостоверную информацию в СМИ и посты, выражающие неуважение к государству, также Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст. Эксперты ведомств считают, что в законопроектах есть множество неконкретных формулировок, которые могут привести к расширенному толкованию положений закона.

«Позиция правительства еще не сформирована, но подготовлен отзыв, который представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзора, Минюста, которые вместе с нами рассматривали законопроекты», — сказала в ходе того же заседания директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина (цитата по агентству «РИА Новости»).

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин также призвал тщательно изучить формулировки проектов.

Политика
В неприличной форме: как накажут за «неуважение к власти» в интернете

В декабре прошлого года сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами парламента внес в Госдуму законопроект, который предлагает ввести административную ответственность за распространяемые в интернете материалы, которые выражают неуважение к государству, Конституции, различным госсимволам, а также к органами власти и обществу. Помимо этого законопроекта,​​ нижняя палата парламента зарегистрировала и другую инициативу Клишаса, предлагающую приравнять распространение недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму.