Лента новостей
«Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 11:59 Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» Общество, 11:59 В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд Технологии и медиа, 11:55 Как богатство влияет на самоуверенность Стиль, 11:50 Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж Спорт, 11:50 WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных Общество, 11:44 Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего Политика, 11:34 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Pro, 11:31 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 11:30 От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом Стиль, 11:28 Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом Экономика, 11:26 Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. Крипто, 11:22 Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа Бизнес, 11:15 Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали Общество, 11:12
Политика ,  
0 
Трамп пригрозил Турции санкциями в случае удара по сирийским курдам
Президент США Дональд Трамп заявил, что нанесет экономический удар по Турции в том случае, если армия этой страны атакует позиции курдов на северо-востоке Сирии
Фото: Jacquelyn Martin / AP

В своем Twitter Трамп рассказал о начале вывода американских войск из Сирии, указав, что одновременно будут наноситься удары по оставшимся в стране позициям «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Вместе с тем он коснулся судьбы сирийских курдов, которые были союзниками США.

«Мы нанесем экономический удар по Турции, если она нападет на курдов. Необходимо создание 20-мильной зоны безопасности. В то же время я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию, Россию, Иран или Сирию. Они внесли самый большой вклад в разгром ИГ. Мы благодарны им за это, но сейчас необходимо вернуть войска домой», — написал американский президент.

11 января советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон признал, что сирийские курды окажутся в очень сложной ситуации после вывода американских войск. По его словам, в Вашингтоне рассчитывают на предоставление Анкарой гарантий ненападения на курдов.

В конце декабря Reuters со ссылкой на американских чиновников писал, что командование США готовит рекомендации для Белого дома, в соответствии с которыми сирийские курды смогут получить вооружение сил Соединенных Штатов. К курдам могут попасть бронетехника, минометы и противотанковые ракетные комплексы.

Еще до объявления Трампа о выводе американских войск из Сирии президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о подготовке военной операции против курдов, контролирующих значительную часть северо-восточной Сирии. В Анкаре считают, что военизированные формирования YPG угрожают безопасности страны и поддерживают сепаратистов на территории самой Турции.

28 декабря сирийская правительственная армия впервые за последние шесть лет вошла в город Манбидж, находившийся под контролем курдов, и установила там флаг Сирии. Эрдоган назвал действия сирийских военных «психологической операцией», в Кремле сочли вход армии президента Сирии Башада Асада в город позитивным шагом для стабилизации обстановки в регионе.