Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Политика ,  
0 
Google объявил Путина победителем президентских выборов 2018 года
Поисковая система Google в выдаче по запросу «Президентские выборы в России 2018» выдавала результаты, в которых Владимир Путин был указан как победитель. Это происходило также в выдаче при запросе на английском языке
Владимир Путин (Фото: Reuters)

В ответ на запрос о президентских выборах 2018 года поисковая система Google показывала виджет, в котором действующий президент Владимир Путин был уже указан в качестве победителя предстоящих в марте выборов.

Выдача такого «прогноза» происходила при разных вариантах запроса, в том числе на английском и немецком языках.

Дольше всего система называла Путина уже состоявшимся победителем на запрос «Президентские выборы 2018 победитель».

Виджет, который выдавал информацию о победе Путина на выборах, брал информацию из Википедии. После публикации первых сообщений СМИ о «прогнозе» Google по указанным поисковым запросам виджет перестал появляться на странице выдачи.

Как пояснил РБК исполнительный директор российского отделения Викимедиа (обеспечивает поддержку Википедии) Станислав Козловский, ошибка в Google произошла из-за того, что кто-то из пользователей подредактировал статью в онлайн-энциклопедии, касающуюся грядущих выборов в России. Неизвестный дописал фамилию Путина в преамбулу статьи о выборах, после чего поисковик индексировал ее и отобразил в выдаче новый вариант. По словам Козловского, через 20 минут участники проекта устранили ошибку. На данный момент и в Google, и Википедии нет упоминания Путина как победителя выборов 2018 года.

Президентские выборы в России состоятся 18 марта 2018 года. По состоянию на 14 января ЦИК официально зарегистрировала двух кандидатов: от КПРФ Павла Грудинина и от ЛДПР Владимира Жириновского. Путин идет на выборы как самовыдвиженец, его штаб 5 января начал сбор подписей. Уже 12 января ​пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов заявил, что штаб собрал ​408 тыс. подписей в поддержку Путина при необходимых по закону 300 тыс. Позже Кондрашов заявил, что сбор подписей продолжится, поскольку в стране оказалось очень много желающих поддержать кандидатуру действующего президента.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"