Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Израиль разбомбил проложенный из сектора Газа подземный тоннель ХАМАС
Политика, 14 янв, 11:16
0
Израиль разбомбил проложенный из сектора Газа подземный тоннель ХАМАС
ВВС Израиля разбомбили тоннель, который был прорыт из сектора Газа вглубь израильской территории с одной стороны и на территорию Египта с другой. Его использовали боевики ХАМАС, заявили израильские военные
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Израильские военные уничтожили тоннель, принадлежавший, по их сведениям, палестинскому исламистскому движению ХАМАС, сообщает Times of Israel. По тоннелю можно было попасть из сектора Газа в Израиль и Египет.

В воскресенье, 14 января, появились сообщения о том, что израильские самолеты нанесли удары по территории сектора Газа к востоку от города Рафах, который находится недалеко от египетской и израильской границ.

«Мы считаем, что это был тоннель террористов, потому что он проходит под стратегическими объектами», — сообщил пресс-секретарь Минобороны Израиля Джонатан Конрикус. Речь идет о газо- и нефтепроводах и блокпосте израильских военных.

Тоннель начинался в Рафахе в 900 м от границы Израиля и пересекал израильскую границу под КПП Керем Шалом. Тоннель был прорыт вглубь израильской территории на 180 м. С другой стороны он уходил на сотни метров на территорию Египта. Израильские военные считают, что этот тоннель «был значительным активом» для ХАМАС и позволял боевикам атаковать израильские позиции с Синайского полуострова. Так как тоннель заходил на территорию Египта, Минобороны Израиля контактировало с египетскими военными.

Это уже третий тоннель, уничтоженный израильскими военными за три месяца. 30 октября был подорван тоннель, принадлежавший организации «Палестинский исламский джихад», при подрыве погибли 12 боевиков и два оперативника ХАМАС. 10 декабря был уничтожен тоннель, принадлежавший ХАМАС. Оба этих тоннеля были уничтожены ударам с израильской территории. В этот раз самолеты ВВС Израиля пролетели над сектором Газа.

«Уничтожение сети тоннелей, используемых для атак, — это ключевой пункт нашей политики в стремлении к постоянному снижению стратегических возможностей ХАМАС», — заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Он призвал жителей с​ектора Газа инвестировать «в святость жизни, а не в катакомбы».​

В ХАМАС, по информации Times of Israel, заявили, что это был тоннель контрабандистов.