Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Правительство отказалось отдавать СКР иностранных инвесторов

Правительство раскритиковало законопроект об уголовной ответственности за незаконное установление иностранного контроля над стратегическими предприятиями. Чиновники рекомендовали доработать и дополнительно обосновать поправки, разработанные депутатами совместно с СКР
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В правительстве рекомендовали депутатам существенно доработать и дополнительно обосновать поправки о введении уголовной ответственности за незаконное установление иностранного контроля над стратегическими предприятиями. Об этом говорится в отзыве на законопроект, разработанный в Следственном комитете и внесенный в парламент зампредом комитета Госдумы по промышленности Павлом Дорохиным и членом комитета по безопасности Ильей Костуновым.

В Белом доме не исключают, что в случае введения новой статьи в Уголовный кодекс станет возможно необоснованное привлечение иностранных инвесторов к уголовной ответственности. По мнению чиновников, таким образом, принятие поправок может «существенно подорвать привлекательность российского рынка для иностранного капитала» и поэтому «требует дополнительного обоснования, подтверждающего их целесообразность на основании анализа статистических данных, свидетельствующих о неэффективности действующих норм».​​

Внесенный еще в мае прошлого года в Думу законопроект предполагает введение в Уголовный кодекс новой статьи –  330.2 «Незаконное установление контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации». Нарушившим ее предполагалось наказание в виде  лишения свободы на срок от трех до семи лет. Согласно законопроекту, действия иностранного инвестора будут считаться преступлением в случае его «уклонения от предварительного согласования таких сделок» или предоставления уполномоченному органу документов, «содержащих заведомо недостоверные сведения».

Сейчас за эти деяния предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 19.8.2 КоАП и наказание в виде штрафа до 1 млн руб. Это не соответствует социальной опасности подобных действий, считает представитель СКР Георгий Смирнов. По его словам, председатель ведомства Александр Бастрыкин высказался о необходимости нового закона еще год назад. «Имелись основания полагать, что неисполнение ряда государственных оборонных контрактов было связано с умышленными действиями иностранных инвесторов, контролирующих российские стратегические предприятия посредством косвенного участия в их уставных капиталах», – объяснил РБК Смирнов.

Введение уголовной ответственности за такие действия особенно актуально в свете стратегии импортозамещения товаров и комплектующих в оборонно-промышленной отрасли, где возможна активизация иностранного участия в целях ослабления или даже банкротства предприятий, считает Смирнов.  

Список стратегических предприятий определен указом президента №1009. В нем перечислены 1063 ФГУПа и ОАО. Однако инициаторы поправок затруднились привести РБК конкретные примеры подобных действий иностранных инвесторов. А адвокат Алексей Синицын привел в качестве прецедента дело главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который обвиняется в незаконном приобретении через российские компании по низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд руб.

«В правительстве есть сторонники либерал-монетаристской модели, которые опасаются оттока инвестиций. Но мы встали на путь импортозамещения и укрепления суверенитета и обороноспособности страны, и стратегические предприятия нуждаются в эффективной защите», – объясняет инициативу депутат Дорохин. По его словам, законопроект будет доработан, но сама необходимость уголовной ответственности за переход контроля над стратегическим предприятием не вызывает сомнений – это полностью соответствует курсу президента России Владимира Путина, озвученному в ежегодном послании Федеральному собранию. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре до 18 м/с до вечера Общество, 11:34
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55
Тюменский губернатор рассказал, когда ожидается максимальный паводок Общество, 10:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Улан-Удэ один человек пострадал при стрельбе из травмата Общество, 10:32
Почему «Спартак» уволил Абаскаля и как ищут тренера для команды Спорт, 10:25
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией Pro, 10:10
В Оренбурге вода ушла еще от 205 домов Общество, 10:07
В Севастополе сбили противокорабельную ракету Политика, 10:04
В Бурятии застрелили главу села Общество, 10:03
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» Инвестиции, 10:00