Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации Pro, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50 Как и зачем в РБК отказались от классического офиса Экономика шеринга, 10:50 Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ Спорт, 10:48 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 10:46
Политика ,  
0 

Известных правозащитников не позвали на форум с участием Путина

На форум НКО «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие», организованный федеральной Общественной палатой и операторами президентских грантов, не позвали известных правозащитников, в том числе членов Совета по правам человека при президенте. По их мнению, это произошло потому, что форум посетит недовольный позицией правозащитников Владимир Путин. В Кремле дают иную трактовку: звали тех, кто успешно занимается реальными социальными проектами, а не политиканством.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Известные правозащитники отмечают, что их не пригласили на крупнейший за последние несколько лет форум НКО «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие», проходящий на площадке МГУ 14–15 января. ​​На форуме, организованном федеральной Общественной палатой и операторами президентских грантов, предполагалось собрать около 700 человек, в основном представителей НКО - участников грантовых программ президента, а также членов федеральной и региональных общественных палат. Однако движение «Голос», получившее несколько президентских грантов, на мероприятие не пригласили.

«Когда я сдавал отчетность в конце года, я напоминал представителям «Гражданского достоинства» [один из операторов] о форуме, но нас все равно не позвали, хотя подготовка к нему шла вовсю», – сообщил РБК сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Как он рассказывал РБК ранее, ему было известно о подготовке такого крупного мероприятия, но готовилось оно без должной информационной поддержки. Не приглашали и представителей российского представительства международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, сказала РБК ее вице-президент Елена Панфилова. 

Руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский также сообщил РБК, что по крайней мере московские организации общества на форум не звали. Не прислали приглашения и межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», рассказал ее руководитель, член президентского Совета по правам человека (СПЧ)  Павел Чиков. 

«Рядовые члены СПЧ не знали про форум, нас не приглашали», – пожаловался другой член президентского совета Леонид Никитинский. На форуме корреспондент РБК заметила только одного члена СПЧ – Елену Тополеву-Солдунову. Сотрудник аппарата совета сказал РБК, что приглашений для всех членов совета от Общественной палаты не приходило. ​​

Приглашением НКО занимались грантооператоры. В ответе на вопрос корреспондента РБК секретарь Общественной палаты Александр Бречалов признал, что широкого освещения форума не было. «НКО приглашали грантооператоры, но я знаю, что число приглашенных было ограничено из-за нехватки места. Если у правозащитников есть вопросы и предложения, Общественная палата открыта. Но для того, кто хочет чего-то добиться, не нужно никаких приглашений», – ответил Бречалов.

Председатель оператора грантов «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко сказал РБК, что им разрешили пригласить представителей 50-ти НКО из-за нехватки места. «Может быть, кого-то из правозащитников не пропустила ФСО из-за визита первого лица», – предположил он. 

«Видимо, из-за визита президента организаторы выбрали идеологически верные НКО, чтобы все прошло по плану. Свита президента, возможно, так пытается оградить его от реального гражданского общества», – считает Мельконьянц. По его мнению, этот форум – карикатурная копия форума Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, прошедшего в конце прошлого года. «Я в недоумении, что нас не пригласили, власти создают симулякр гражданского общества», – возмущается Никитинский.  «Я не расстроена тем, что нас не пригласили, мы с коллегами успели обо всем поговорить на форуме КГИ, но вопрос о разделении социальных и политических НКО я бы обсудила», – говорит Панфилова. 

Форум призван обсудить конкретные вопросы взаимодействия с государством социально ориентированных НКО, в том числе тех, которые занимаются вопросами здравоохранения, образования и поддержкой социально незащищенных категорий граждан, объясняет собеседник РБК в Кремле. Вызывает удивление попытка указанных организаций назвать себя социально ориентированными, добавил он. По словам собеседника, упомянутые НКО больше занимаются политикой и не вписываются в тематику форума. Организаторы исходили из того, что на форуме должны быть представлены наиболее успешные проекты в социальной сфере, говорит он. «Этим форум отличается от мероприятий, на которых обсуждается все, но в итоге не получается ничего», – подчеркнул источник в Кремле.

На форуме, куда приглашены руководители министерств и ведомств и который посетит президент Владимир Путин, предполагалось обсудить весь спектр взаимодействия государства и гражданского общества. Так, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин ответят на вопросы, связанные с налогообложением и проверками НКО. Министр юстиции Александр Коновалов и генеральный прокурор России Юрий Чайка обсудят правовое регулирование работы некоммерческого сектора. Также приглашены уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, министр образования Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения ​​Вероника Скворцова, министр труда Максим Топилин, представители Министерства экономического развития, члены Общероссийского народного фронта, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. В четверг форум посетит президент Владимир Путин, знают собеседники РБК, близкие к Кремлю.