Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50 Как и зачем в РБК отказались от классического офиса Экономика шеринга, 10:50 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 10:46 Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» Политика, 10:39 «Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции Технологии и медиа, 10:36 Какие HR-стратегии использует компания Ipsen для благополучия сотрудников Партнерский материал, 10:36 Посол США назвал сроки возвращения в Россию Политика, 10:35 Эксперты оценят состояние пострадавшего дома в Нижегородской области Общество, 10:34 Находившаяся на грани банкротства группа FESCO снизила долг на 30% Бизнес, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:30 Аналитики нашли данные сотен российских компаний в открытом доступе Бизнес, 10:23 Как осуществить транспортную реформу в городских агломерациях России Партнерский материал, 10:22
Война санкций ,  
0 

В ЕС задумались над смягчением санкций против России

Власти стран Евросоюза задумались над смягчением санкций в отношении России. В документе, который подготовлен в Брюсселе и будет вынесен на обсуждение государств – членов ЕС, предлагается обсудить нормализацию отношений с Россией, в том числе возобновить переговоры о безвизовом режиме
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О подготовленном в Брюсселе документе сообщает The Wall Street Journal. Документ, который пока не выслан представителям стран ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 января в Брюсселе. Главной темой предстоящей встречи станет политика в отношении России на среднесрочную перспективу. 

В документе сказано, что ЕС не может вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с Россией. В то же время в документе предлагается постепенно смягчать отношения с Россией. Отмечается, что движение навстречу России будет целиком зависеть от полного исполнения соглашений о перемирии и прекращении огня на Украине. В Брюсселе также ожидают, что Россия будет выполнять свои обязательства по газовому контракту с Украиной и не будет чинить препятствий для выполнения экономических и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

WSJ отмечает, что, несмотря на то что цель документа – лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой властей ЕС пересмотреть свою политику санкционного давления на Москву.

В документе признается тот факт, что в вопросе контроля Москвы над Крымом  «не ожидается изменений в ближайшей перспективе», поэтому ЕС «должен быть готов смягчить свою позицию» в случае, если Россия будет соблюдать минские договоренности по Украине. 

В документе не сказано, будут ли санкции ужесточены в случае, если ситуация на Украине не улучшится. Дипломаты ЕС выделили три направления, по которым можно развивать сотрудничество с Россией: международная политика, торговля и сотрудничество по отдельным областям.  В частности, говорится о сотрудничестве с Москвой в борьбе против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, координации политики в Ливии, Иране и в ближневосточном мирном процессе.

В случае, если Россия не будет препятствовать реализации статей соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Брюссель может задуматься об установлении официальных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

ЕС готов возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией. Это произойдет в том случае, если Москва пойдет на компромисс по поводу требований к европейским авиакомпаниям о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через территорию России.

Европейские дипломаты также предлагают постепенно возобновлять диалог с Москвой по проблемам энергетики, экологии и изменений климата. Предлагается также обсудить с российской стороной заключение новых двусторонних торговых и политических соглашений. 

Санкции против России были введены ЕС и США в 2014 году после присоединения к России Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины. Помимо персональных санкций против ряда российских чиновников и политиков, ЕС и США ограничили доступ к иностранным рынкам капитала для нескольких крупных российских банков и госкомпаний. Кроме того, санкции предполагают запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ Россия в начале августа 2014 года на год запретила ввозить из западных стран ряд продуктов питания.

15 января в Астане должна была состояться встреча на высшем уровне – Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель должны были обсудить ситуацию на востоке Украины. Однако от проведения встречи было решено отказаться после того, как берлинские переговоры между главами МИД Украины, России, Франции и Германии не принесли результатов.