Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк
Депутаты грозят министру образования парламентским расследованием
Политика, 14 янв 2013, 01:00
0
Депутаты грозят министру образования парламентским расследованием
Думская оппозиция намеревается инициировать парламентское расследование в отношении министра образования Дмитрия Ливанова. Поводом к этому послужил злополучный рейтинг эффективности вузов, который рассорил преподавательское сообщество и чиновников.
Фото: wikipedia.org

Парламентарии инициировали сбор подписей с целью начать разбирательство, пишут сегодня "Известия". Депутатам удалось собрать уже 90 подписей, сообщил руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Согласно закону, чтобы инициировать разбирательство, необходимо заручиться поддержкой одной пятой от числа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы. Коммунисты полагают, что в нынешнем виде рейтинг нарушает гарантированное Конституцией право россиян на образование, и они будут добиваться начала расследования. К КПРФ готовы присоединиться члены партии "Справедливая Россия".

В.Соловьев напоминает: остается непонятным, кем и как утверждались критерии оценки вузов. Это обернулось тем, что сегодня клеймо "неэффективности" получили многие ведущие образовательные учреждения, которые с советских времен готовили высококвалифицированных специалистов. Изменения в оценках, на которые чиновники пошли под давлением массовых акций протеста, наглядно подтверждают, что никакой объективной эффективной системы проверки не было, добавляет коммунист.

По мнению представителей КПРФ, подобная прыть бюрократов при разработке и внедрении критериев оценки вузов может объясняться коррупционными интересами некоторых чиновников. По этой причине депутаты намереваются также обратиться в Генпрокуратуру и Счетную палату.

Первый зампред комитета ГД по образованию, член КПРФ Олег Смолин полагает, что разбирательство необходимо инициировать и в отношении предшественника Д.Ливанова, бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Коммунист полагает, что утвержденный экс-министром образовательный стандарт для старшей школы, предусматривающий изучение лишь шести предметов в обязательном порядке, угрожает национальной безопасности страны и конкурентоспособности российского образования.

В Министерстве образования намерения думской оппозиции комментировать отказываются. Зато чиновники нашли союзников в лице единороссов, которые уже высказали мнение, что расследование проводить не стоит.

"В межведомственную комиссию Минобразования входят и представители КПРФ. Они могут спросить у своих товарищей, те им все расскажут. Прежде чем какие-то заявления делать, они могли бы у себя внутри разобраться", - полагает зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По мнению депутата, повышенное внимание оппозиции к проблеме оценки вузов объясняется исключительно политическими мотивами, и оппоненты попросту хотят спекулировать на теме.

Подобной точки зрения придерживается декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, который уверен, что оппозиция попросту решила влиться в модный общественный тренд.