Лента новостей
Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика
На сцену Большого возвращается "Бал-маскарад" Верди.
Политика, 14 янв 2003, 13:13
0
На сцену Большого возвращается "Бал-маскарад" Верди.
После долгого перерыва на сцену Большого театра возвращается "Бал-маскарад" Верди. Спектакль был поставлен в Большом театре в 1979 году дирижером Альгисом Жюрайтисом, режиссером Семеном Штейном и художником Николаем Бенуа. В январских показах - 14, 16 и 18 января - зрители увидят "Бал-маскарад" в исполнении оперных звезд Большого: Маквалы Касрашвили (14, 18 января) и Елены Зеленской (16) - Амелия, Бадри Майсурадзе - Ричард, Владимира Редькина (14, 18) и Владислава Верестникова (16) - Ренато. Опера «Бал-маскарад» с выразительными ариями, дуэтами, яркими мелодиями, захватывающей интригой, сильной драматургией, неизменно собирает полные залы.

Дирижировать спектаклями будет Лютаурас Бальчунас, дебютирующий 14 января на сцене Большого. Литовский дирижер выступал с Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, Литовским национальным симфоническим оркестром и др.

Впервые опера была исполнена в России силами итальянской труппы в Петербурге в 1861 году. Публика встретила ее восторженно. Журнал «Современник» в то время писал: «Постановка «Бала-маскарада» на нашей сцене не оставляет ничего больше желать... с первого же раза оркестр исполнял свое дело со строгим согласием и точностью... Последнее представление г-на Верди по справедливости заняло место в числе любимейших пьес итальянского репертуара. До 3 января 1862 года «Маскарад» давали семь раз, и всякий раз театр был почти полон, а рукоплесканиям и вызовам артистов, казалось, конца не будет». В Большом театре «Бал-маскарад» был впервые поставлен в 1880 году.

Верди написал «Бал-маскарад», свою двадцать третью оперу, в период творческого расцвета, однако история ее создания оказалась драматичной. Верди постоянно наталкивался на серьезные преграды. Вначале композитор никак не мог остановиться на каком-либо сюжете - он получил заказ от дирекции неаполитанского театра «Сан-Карло», причем право выбора сюжета предоставлялось самому Верди. В конце концов Верди обратил внимание на оперу известного французского композитора Даниэля Эспри Обера на либретто Э. Скриба «Густав III, или Бал-маскарад» и заказал либретто поэту Антонио Сомма. Однако неаполитанская цензура, узнав о том, что в новой опере Верди речь идет об убийстве короля, потребовала перенести события из Швеции в более удаленную страну и эпоху, а шведского короля Густава III заменить на менее значительную фигуру. Верди вынужден был пойти на уступки цензуре: опера была переименована в «Месть в домино».

И когда, наконец, либретто было готово - случилось непредвиденное. Феличе Орсини совершает в Париже покушение на Наполеона III, бросив бомбу в карету императора, едущего в театр на представление оперы Дж.Россини «Вильгельм Телль». Эти события перекликаются с сюжетной канвой новой оперы Верди. Король Густав III был убит в театре на маскараде шведским дворянином.

Неаполитанская цензура вновь воспротивилась постановке оперы, где речь теперь уже шла об убийстве пусть даже и не короля, но знатного вельможи. В этом случае Верди отказался переделывать либретто, судился с дирекцией неаполитанского театра «Сан-Карло», заказавшего ему оперу, и доказал свою правоту. В результате, Верди предложили поставить оперу в Риме. Опера получает окончательное название - «Бал-маскарад». Несмотря на все перипетии, премьера оперы, состоявшаяся в 1859 году, прошла с большим успехом - публика рукоплескала маэстро.