Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК
На сцену Большого возвращается "Бал-маскарад" Верди.
Политика, 14 янв, 2003 13:13
0
На сцену Большого возвращается "Бал-маскарад" Верди.
После долгого перерыва на сцену Большого театра возвращается "Бал-маскарад" Верди. Спектакль был поставлен в Большом театре в 1979 году дирижером Альгисом Жюрайтисом, режиссером Семеном Штейном и художником Николаем Бенуа. В январских показах - 14, 16 и 18 января - зрители увидят "Бал-маскарад" в исполнении оперных звезд Большого: Маквалы Касрашвили (14, 18 января) и Елены Зеленской (16) - Амелия, Бадри Майсурадзе - Ричард, Владимира Редькина (14, 18) и Владислава Верестникова (16) - Ренато. Опера «Бал-маскарад» с выразительными ариями, дуэтами, яркими мелодиями, захватывающей интригой, сильной драматургией, неизменно собирает полные залы.

Дирижировать спектаклями будет Лютаурас Бальчунас, дебютирующий 14 января на сцене Большого. Литовский дирижер выступал с Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, Литовским национальным симфоническим оркестром и др.

Впервые опера была исполнена в России силами итальянской труппы в Петербурге в 1861 году. Публика встретила ее восторженно. Журнал «Современник» в то время писал: «Постановка «Бала-маскарада» на нашей сцене не оставляет ничего больше желать... с первого же раза оркестр исполнял свое дело со строгим согласием и точностью... Последнее представление г-на Верди по справедливости заняло место в числе любимейших пьес итальянского репертуара. До 3 января 1862 года «Маскарад» давали семь раз, и всякий раз театр был почти полон, а рукоплесканиям и вызовам артистов, казалось, конца не будет». В Большом театре «Бал-маскарад» был впервые поставлен в 1880 году.

Верди написал «Бал-маскарад», свою двадцать третью оперу, в период творческого расцвета, однако история ее создания оказалась драматичной. Верди постоянно наталкивался на серьезные преграды. Вначале композитор никак не мог остановиться на каком-либо сюжете - он получил заказ от дирекции неаполитанского театра «Сан-Карло», причем право выбора сюжета предоставлялось самому Верди. В конце концов Верди обратил внимание на оперу известного французского композитора Даниэля Эспри Обера на либретто Э. Скриба «Густав III, или Бал-маскарад» и заказал либретто поэту Антонио Сомма. Однако неаполитанская цензура, узнав о том, что в новой опере Верди речь идет об убийстве короля, потребовала перенести события из Швеции в более удаленную страну и эпоху, а шведского короля Густава III заменить на менее значительную фигуру. Верди вынужден был пойти на уступки цензуре: опера была переименована в «Месть в домино».

И когда, наконец, либретто было готово - случилось непредвиденное. Феличе Орсини совершает в Париже покушение на Наполеона III, бросив бомбу в карету императора, едущего в театр на представление оперы Дж.Россини «Вильгельм Телль». Эти события перекликаются с сюжетной канвой новой оперы Верди. Король Густав III был убит в театре на маскараде шведским дворянином.

Неаполитанская цензура вновь воспротивилась постановке оперы, где речь теперь уже шла об убийстве пусть даже и не короля, но знатного вельможи. В этом случае Верди отказался переделывать либретто, судился с дирекцией неаполитанского театра «Сан-Карло», заказавшего ему оперу, и доказал свою правоту. В результате, Верди предложили поставить оперу в Риме. Опера получает окончательное название - «Бал-маскарад». Несмотря на все перипетии, премьера оперы, состоявшаяся в 1859 году, прошла с большим успехом - публика рукоплескала маэстро.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.