Лента новостей
Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество
На сцену Большого возвращается "Бал-маскарад" Верди.
Политика, 14 янв 2003, 13:13
0
На сцену Большого возвращается "Бал-маскарад" Верди.
После долгого перерыва на сцену Большого театра возвращается "Бал-маскарад" Верди. Спектакль был поставлен в Большом театре в 1979 году дирижером Альгисом Жюрайтисом, режиссером Семеном Штейном и художником Николаем Бенуа. В январских показах - 14, 16 и 18 января - зрители увидят "Бал-маскарад" в исполнении оперных звезд Большого: Маквалы Касрашвили (14, 18 января) и Елены Зеленской (16) - Амелия, Бадри Майсурадзе - Ричард, Владимира Редькина (14, 18) и Владислава Верестникова (16) - Ренато. Опера «Бал-маскарад» с выразительными ариями, дуэтами, яркими мелодиями, захватывающей интригой, сильной драматургией, неизменно собирает полные залы.

Дирижировать спектаклями будет Лютаурас Бальчунас, дебютирующий 14 января на сцене Большого. Литовский дирижер выступал с Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, Литовским национальным симфоническим оркестром и др.

Впервые опера была исполнена в России силами итальянской труппы в Петербурге в 1861 году. Публика встретила ее восторженно. Журнал «Современник» в то время писал: «Постановка «Бала-маскарада» на нашей сцене не оставляет ничего больше желать... с первого же раза оркестр исполнял свое дело со строгим согласием и точностью... Последнее представление г-на Верди по справедливости заняло место в числе любимейших пьес итальянского репертуара. До 3 января 1862 года «Маскарад» давали семь раз, и всякий раз театр был почти полон, а рукоплесканиям и вызовам артистов, казалось, конца не будет». В Большом театре «Бал-маскарад» был впервые поставлен в 1880 году.

Верди написал «Бал-маскарад», свою двадцать третью оперу, в период творческого расцвета, однако история ее создания оказалась драматичной. Верди постоянно наталкивался на серьезные преграды. Вначале композитор никак не мог остановиться на каком-либо сюжете - он получил заказ от дирекции неаполитанского театра «Сан-Карло», причем право выбора сюжета предоставлялось самому Верди. В конце концов Верди обратил внимание на оперу известного французского композитора Даниэля Эспри Обера на либретто Э. Скриба «Густав III, или Бал-маскарад» и заказал либретто поэту Антонио Сомма. Однако неаполитанская цензура, узнав о том, что в новой опере Верди речь идет об убийстве короля, потребовала перенести события из Швеции в более удаленную страну и эпоху, а шведского короля Густава III заменить на менее значительную фигуру. Верди вынужден был пойти на уступки цензуре: опера была переименована в «Месть в домино».

И когда, наконец, либретто было готово - случилось непредвиденное. Феличе Орсини совершает в Париже покушение на Наполеона III, бросив бомбу в карету императора, едущего в театр на представление оперы Дж.Россини «Вильгельм Телль». Эти события перекликаются с сюжетной канвой новой оперы Верди. Король Густав III был убит в театре на маскараде шведским дворянином.

Неаполитанская цензура вновь воспротивилась постановке оперы, где речь теперь уже шла об убийстве пусть даже и не короля, но знатного вельможи. В этом случае Верди отказался переделывать либретто, судился с дирекцией неаполитанского театра «Сан-Карло», заказавшего ему оперу, и доказал свою правоту. В результате, Верди предложили поставить оперу в Риме. Опера получает окончательное название - «Бал-маскарад». Несмотря на все перипетии, премьера оперы, состоявшаяся в 1859 году, прошла с большим успехом - публика рукоплескала маэстро.