Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00 В Петербурге задержали мастера по ремонту домофонов за кражу у блокадницы Общество, 12:50 Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45
Политика ,  
0 

СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы

В конце ноября основатель Blackwater встретился с вице-президентом Венесуэлы. По данным Bloomberg, Эрик Принс предложил направить в страну инструкторов для обучения полиции, чтобы помочь «подготовить почву» для выборов президента
Эрик Принс
Эрик Принс (Фото: Jacquelyn Martin / Associated Press)

Основатель частной военной компании Blackwater (сейчас называется Academi), сторонник президента США Дональда Трампа Эрик Принс провел секретные переговоры с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. Об этом сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники.

Встреча прошла в Каракасе 20 или 21 ноября, пишет Reuters. Как заявил источник агентства, речь шла не просто о «частной командировке».

По словам одного из собеседников Bloomberg, в ходе переговоров Принс предложил некую коммерческую сделку и призвал освободить шестерых сотрудников Citgo Petroleum — «дочки» нефтегазовой венесуэльской компании PDVSA. Они были арестованы в 2017 году по обвинению в растрате и отмывании денег. Несколько дней назад их перевели под домашний арест, но не ясно, сыграл ли основатель Blackwater какую-либо роль в этом, пишет агентство.

Bloomberg отмечает, что эта поездка была личной инициативой Принса, но он предупредил о ней как минимум одного высокопоставленного чиновника. Собеседник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что основатель ЧВК также предложил направить в Венесуэлу персонал для обучения полицейских сил страны, а также для защиты судей и политических деятелей, чтобы «помочь подготовить почву для новых президентских выборов».

Как пишет агентство, визит Принса в Венесуэлу может свидетельствовать о том, что политика Вашингтона по отношению к Каракасу меняется. Президент США Дональд Трамп постепенно теряет уверенность в том, что поддерживаемый Вашингтоном лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо сможет когда-либо свергнуть режим действующего главы государства Николаса Мадуро.

Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции
Политика
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо

Как заявил агентству спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, Госдепартамент не знал о встрече Принса и Родригес. Он подчеркнул, что какие-либо предложения, озвученные основателем Blackwater, были сделаны не от имени американского правительства и могут противоречить санкциям США. Абрамс добавил, что Вашингтон полностью поддерживает Гуаидо.

Представитель Принса Марк Коэн отказался от комментариев, сообщает Reuters. Родригес на запрос агентства не ответила.

В конце апреля Reuters со ссылкой на источники писал, что основатель Blackwater разрабатывает план по отправке в Венесуэлу частной армии для помощи в свержении Мадуро. Как говорилось в материале, план включал в себя размещение в Венесуэле около 5 тыс. наемников в интересах Гуаидо. По данным агентства, Принс в течение нескольких месяцев искал финансовую и политическую поддержку операции у влиятельных сторонников Трампа и состоятельных венесуэльцев, покинувших страну. Тогда представитель Принса заявил, что он «не планирует проводить или осуществлять операции в Венесуэле».

В декабре Bloomberg сообщил, что Трамп поручил администрации рассмотреть более агрессивные стратегии по отношению к Венесуэле. По данным агентства, вице-президент США Майк Пенс на встрече с другими высокопоставленными чиновниками обсудили новые подходы, в том числе попытку установить партнерские отношения с Россией, которая поддерживает Мадуро, а также усиление давления на Кубу.

В январе спикер Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуаидо в знак несогласия с инаугурацией Мадуро объявил себя президентом и пообещал провести в стране досрочные выборы. Его признали власти США, Канады, Грузии, а также ряд стран Латинской Америки и Европарламент. Россия, Китай и Турция поддержали Мадуро, который отказался покидать свой пост до истечения срока полномочий.