Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова доложила Путину о риске появления коронавируса в России Общество, 15:22 Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной Технологии и медиа, 15:17 МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов Общество, 15:16 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 15:15 Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа Политика, 15:10 Siri, передай бланк юристам: каким станет документооборот в будущем Pro, 15:02 Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin Крипто, 14:58 Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России Общество, 14:55 Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России Политика, 14:51 «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии Спорт, 14:51 МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию Политика, 14:50 Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы Политика, 14:47 МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию Общество, 14:43 Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина Экономика, 14:43
Политика ,  
0 

Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России

Санкции, действие которых истекает в конце января будущего года, будут продлены еще на шесть месяцев. По словам источника, Совет ЕС утвердит формальное решение в ближайшие две недели
Шарль Мишель (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Лидеры стран — членов Европейского союза на саммите в Брюсселе приняли политическое решение продлить экономические санкции в отношении России. Об этом на полях саммита сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс, передает ТАСС.

«Саммит ЕС одобрил продление санкций против России», — заявил он.

По его словам, санкции, действие которых истекает 31 января 2020 года, будут продлены еще на шесть месяцев.

Позднее глава Евросовета Шарль Мишель официально подтвердил продление экономических санкций против России сроком на полгода. «Что касается России и Украины, мы заслушали доклад Франции и Германии после саммита в «нормандском формате» в Париже. Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Чиновник заявил, что в Евросоюзе считают, что выполнение минских соглашений по-прежнему остается весьма «важным пунктом, в отношении которого мы будем очень внимательными».

Путин признался в тревоге после первых антироссийских санкций
Политика

Как сообщил ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС, решение продлить санкции было принято после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель кратко проинформировали остальных лидеров стран Евросоюза о ходе реализации минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины на фоне прошедшего 9 декабря в Париже «нормандского» саммита.

По словам источника, теперь политическое решение должно быть формализовано. Он отметил, что в ближайшие две недели, а возможно уже на следующей, Совет ЕС утвердит формальное решение, которое будет опубликовано в официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Экономические санкции против России изначально ввели 31 августа 2014 года сроком на один год. С тех пор их регулярно продлевают и расширяют. Ограничения затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора. Из-за санкций приостановлены переговоры о безвизовом режиме, многим российским должностным лицам и предпринимателям запрещен въезд в страны ЕС, там также заморожены их активы. В июне Совет Евросоюза официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года. В отношении России также действуют санкции, введенные после присоединения Крыма. Они действуют до 23 июня 2020 года.