Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01
Политика ,  
0 

На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью

Власти Украины объявили о создании нового органа, который займется проблемами национальной политики и свободы совести. Служба должна решить в том числе накопившиеся вопросы с положением нацменьшинств
Евгений Нищук
Евгений Нищук (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

О появлении в ближайшее время Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. Ее создание он объяснил предоставлением стране томоса — автокефального статуса Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), сообщает агентство «Интерфакс».

Как пояснил Нищук, Украина является многоконфессиональной и мультикультурной страной. В этой связи новый орган будет работать в том числе с национальными меньшинствами, чтобы пресекать проявления нетерпимости к какому-либо народу.

Ранее в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что обнаружили материалы, направленные на разжигание межнациональной вражды, при обысках у священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Заместитель главы ведомства Виктор Кононенко назвал ущемлением прав, что в УПЦ МП назвали раскольниками тех священнослужителей и верующих, которые признали автокефалию УПЦ КП.

Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем
Политика

Проблемы в отношениях с нацменьшинствами существуют в нескольких регионах Украины. Так, Венгрия обвиняет Киев в дискриминации этнических венгров, которые проживают в Закарпатской области. В Будапеште критикуют принятый на Украине закон об образовании, который ограничивает преподавание на языках национальных меньшинств. Из-за этого Венгрия с октября 2017 года блокирует проведение саммитов Украина — НАТО.

В Киеве допустили потерю Закарпатья из-за действий Венгрии
Политика
Парламент Венгрии, Будапешт

Министр культуры Украины Нищук в 2016 году оказался в центре скандала, когда в одной из программ телеканала ICTV заявил, что у жителей Донбасса и Запорожья нет достаточной генетической чистоты, чтобы воспринимать украинскую культуру, поскольку «это завезенные регионы». Город Черкассы он назвал наполовину завезенным.

Позже Нищук извинился за свои слова и объяснил, что на самом деле говорил о необходимости расширить национальный диалог на востоке Украины.