Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Политика ,  
0 
Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника
Верховный суд Греции оставил в силе решение нижестоящей инстанции об экстрадиции россиянина Александра Винника в США, где его считают собственником нелегальной криптобиржи BTC-e
Александр Винник (Фото: Costas Balta / Reuters)

Высшая кассационная инстанция Греции афинский Ареопаг оставила в силе решение совета судей города Салоники об экстрадиции россиянина Александра Винника в США, рассказал РБК его адвокат Тимофей Мусатов. «Было объявлено только решение, никакого обоснования, его еще будут готовить неделю», — уточнил он. Окончательное решение о выдаче или невыдаче россиянина должен принять министр юстиции Греции, добавил Мусатов. Именно глава Минюста должен решить, чей запрос об экстрадиции, России или США, будет ​​удовлетворен.

Бизнес
ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа

Винник был задержан греческой полицией 25 июля на пляже на полуострове Халкидики по запросу Министерства юстиции США. Американские власти считают его собственником биржи BTC-e, которая была площадкой по продаже и покупке криптовалюты. Винник также мог иметь отношение к выводу 530 тыс. биткоинов, похищенных из кошельков японской биржи Mt. Gox, 300 тыс. из них якобы осели на его аккаунтах на BTC-e, утверждается в обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии.

Технологии и медиа
10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e

В начале октября совет судей города Салоники удовлетворил запрос Минюста США на экстрадицию Винника, однако защита оспорила его в Ареопаге. Параллельно о выдаче россиянина попросила и Генпрокуратура РФ: в августе Останкинский районный суд заочно арестовал его по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере (до 1 млн руб.). Запрос России также был удовлетворен греческим судом в октябре, Винник против экстрадиции на родину не возражает.

Винник активно сотрудничал с BTC-e как минимум с осени 2013 года, выяснил журнал РБК в специальном расследовании, посвященном BTC-e. При его посредничестве в британской финансовой компании Mayzus Financial Services (MFS) были открыты счета на офшоры, обслуживавшие эту биржу, утверждается в документах MFS. Через MFS в дальнейшем на биржу поступали прямые банковские платежи пользователей, все вопросы по обслуживанию счетов решались исключительно с Винником, утверждают в MFS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"