Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России Стиль, 17:12 В отпуск за фото для Instagram: как использовать «цифру» в туризме Pro, 17:08 Путин почтит память Собчака в Петербурге Политика, 17:06 ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24
Политика ,  
0 

Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника

Верховный суд Греции оставил в силе решение нижестоящей инстанции об экстрадиции россиянина Александра Винника в США, где его считают собственником нелегальной криптобиржи BTC-e
Александр Винник (Фото: Costas Balta / Reuters)

Высшая кассационная инстанция Греции афинский Ареопаг оставила в силе решение совета судей города Салоники об экстрадиции россиянина Александра Винника в США, рассказал РБК его адвокат Тимофей Мусатов. «Было объявлено только решение, никакого обоснования, его еще будут готовить неделю», — уточнил он. Окончательное решение о выдаче или невыдаче россиянина должен принять министр юстиции Греции, добавил Мусатов. Именно глава Минюста должен решить, чей запрос об экстрадиции, России или США, будет ​​удовлетворен.

ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа
Бизнес

Винник был задержан греческой полицией 25 июля на пляже на полуострове Халкидики по запросу Министерства юстиции США. Американские власти считают его собственником биржи BTC-e, которая была площадкой по продаже и покупке криптовалюты. Винник также мог иметь отношение к выводу 530 тыс. биткоинов, похищенных из кошельков японской биржи Mt. Gox, 300 тыс. из них якобы осели на его аккаунтах на BTC-e, утверждается в обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии.

10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e
Технологии и медиа

В начале октября совет судей города Салоники удовлетворил запрос Минюста США на экстрадицию Винника, однако защита оспорила его в Ареопаге. Параллельно о выдаче россиянина попросила и Генпрокуратура РФ: в августе Останкинский районный суд заочно арестовал его по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере (до 1 млн руб.). Запрос России также был удовлетворен греческим судом в октябре, Винник против экстрадиции на родину не возражает.

Винник активно сотрудничал с BTC-e как минимум с осени 2013 года, выяснил журнал РБК в специальном расследовании, посвященном BTC-e. При его посредничестве в британской финансовой компании Mayzus Financial Services (MFS) были открыты счета на офшоры, обслуживавшие эту биржу, утверждается в документах MFS. Через MFS в дальнейшем на биржу поступали прямые банковские платежи пользователей, все вопросы по обслуживанию счетов решались исключительно с Винником, утверждают в MFS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК