Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51
Выборы президента России ,  
0 

Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, «никакими стрелочниками» нарушители избирательного законодательства «не отделаются»
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пообещала, что попытки региональных властей повышать явку на выборах президента России за счет административного давления на избирателей будут жестко пресекаться.

Глава ЦИК заверила на заседании ЦИК 13 декабря, что виновные в нарушениях не смогут уйти от ответственности.

«Уверяю вас: никакими стрелочниками сейчас не отделаются. И за принуждение — сейчас будем каждый случай вытаскивать. Эта ситуация точно не пройдет», — сказала Памфилова (цитата по «РИА Новости»).

Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в Алтайском крае власти потребовали от местных чиновников обеспечить высокую явку на выборах президента, Памфилова сказала, что не позволит «перечеркивать» проведенную ЦИК огромную работу и сообщит о случившемся руководству страны.

«Алтайский край у меня сейчас первый! Я сейчас подготовлю серьезную докладную на имя президента, чтобы в преддверии выборов были сделаны какие-то выводы», — заявила Памфилова.

Властям остальных регионов глава ЦИК также посоветовала не допускать нарушений избирательного законодательства, напомнив в том числе об уголовной ответственности.

«Имейте в виду и по всем остальным регионам: не дай бог где-то будет появляться какая-то информация, по своей части будем вплоть до выражения недоверия комиссиям. По части административной, где наши руки не дотягиваются, то, что касается правоохранительных органов, будем направлять, остальное все — в администрацию президента. Я знаю, какая там будет реакция, я знаю, какой там настрой», — сказала Памфилова.

По ее словам, повышать явку избиркомы могут, информируя избирателей («ненавязчиво, но максимально») о том, «где, когда и как» будут проходить выборы, а губернаторам и вовсе разрешен только один способ — решение проблем избирателей.

«Власти, губернаторы явку могут повышать только одним способом: проблемы людей надо решать, не гнать их, не заставлять, не помыкать, не принуждать, не угрожать, что будут проблемы на работе, а решать проблемы — дороги, крыши, отопление, водоснабжение, детские сады, здравоохранение — вот ваша явка», — заявила Памфилова (цитата по «Интерфаксу»).

Путин объявил об участии в выборах президента в четвертый раз
Политика
<p>Владимир Путин</p>

<p></p>

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года, а избирательная кампания должна стартовать уже в декабре текущего года, после того как выборы официально назначит Совет Федерации. В соответствии с законом он должен сделать это не позднее 17 декабря, после чего политические партии должны в течение 25 дней сообщить в ЦИК о том, какого именно кандидата решили выдвинуть в президенты.

6 декабря о своем решении баллотировать на очередной срок заявил действующий президент России Владимир Путин. Он объявил об этом, выступая на нижегородском заводе ГАЗ.

«Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку», — сказал Путин после продолжительного скандирования: «ГАЗ за вас! ГАЗ за вас! ГАЗ за вас!» «Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации».

О намерении принять участие в выборах президента ранее заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, бизнес-омбудсмен Борис Титов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. О своих планах баллотироваться на пост президента заявлял также основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, однако, по словам Памфиловой, он сможет участвовать в президентской гонке лишь в том случае, если с него снимут судимость, либо изменится законодательство о выборах.