Лента новостей
Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика
Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей
Выборы президента России, 13 дек 2017, 12:25
0
Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей
По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, «никакими стрелочниками» нарушители избирательного законодательства «не отделаются»
Элла Памфилова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пообещала, что попытки региональных властей повышать явку на выборах президента России за счет административного давления на избирателей будут жестко пресекаться.

Глава ЦИК заверила на заседании ЦИК 13 декабря, что виновные в нарушениях не смогут уйти от ответственности.

«Уверяю вас: никакими стрелочниками сейчас не отделаются. И за принуждение — сейчас будем каждый случай вытаскивать. Эта ситуация точно не пройдет», — сказала Памфилова (цитата по «РИА Новости»).

Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки
Политика

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в Алтайском крае власти потребовали от местных чиновников обеспечить высокую явку на выборах президента, Памфилова сказала, что не позволит «перечеркивать» проведенную ЦИК огромную работу и сообщит о случившемся руководству страны.

«Алтайский край у меня сейчас первый! Я сейчас подготовлю серьезную докладную на имя президента, чтобы в преддверии выборов были сделаны какие-то выводы», — заявила Памфилова.

Властям остальных регионов глава ЦИК также посоветовала не допускать нарушений избирательного законодательства, напомнив в том числе об уголовной ответственности.

«Имейте в виду и по всем остальным регионам: не дай бог где-то будет появляться какая-то информация, по своей части будем вплоть до выражения недоверия комиссиям. По части административной, где наши руки не дотягиваются, то, что касается правоохранительных органов, будем направлять, остальное все — в администрацию президента. Я знаю, какая там будет реакция, я знаю, какой там настрой», — сказала Памфилова.

По ее словам, повышать явку избиркомы могут, информируя избирателей («ненавязчиво, но максимально») о том, «где, когда и как» будут проходить выборы, а губернаторам и вовсе разрешен только один способ — решение проблем избирателей.

«Власти, губернаторы явку могут повышать только одним способом: проблемы людей надо решать, не гнать их, не заставлять, не помыкать, не принуждать, не угрожать, что будут проблемы на работе, а решать проблемы — дороги, крыши, отопление, водоснабжение, детские сады, здравоохранение — вот ваша явка», — заявила Памфилова (цитата по «Интерфаксу»).

Путин объявил об участии в выборах президента в четвертый раз
Политика

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года, а избирательная кампания должна стартовать уже в декабре текущего года, после того как выборы официально назначит Совет Федерации. В соответствии с законом он должен сделать это не позднее 17 декабря, после чего политические партии должны в течение 25 дней сообщить в ЦИК о том, какого именно кандидата решили выдвинуть в президенты.

6 декабря о своем решении баллотировать на очередной срок заявил действующий президент России Владимир Путин. Он объявил об этом, выступая на нижегородском заводе ГАЗ.

«Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку», — сказал Путин после продолжительного скандирования: «ГАЗ за вас! ГАЗ за вас! ГАЗ за вас!» «Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации».

О намерении принять участие в выборах президента ранее заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, бизнес-омбудсмен Борис Титов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. О своих планах баллотироваться на пост президента заявлял также основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, однако, по словам Памфиловой, он сможет участвовать в президентской гонке лишь в том случае, если с него снимут судимость, либо изменится законодательство о выборах.