Лента новостей
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности
Политика, 13 дек 2017, 03:42
0
В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности
Россия и Китай стремятся подорвать сложившийся миропорядок и стабильность в мире, заявил советник по национальной безопасности президента США Герберт МакМастер, рассказывая о новой стратегии национальной безопасности
Герберт Макмастер (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Советник по национальной безопасности Дональда Трампа генерал Герберт МакМастер раскрыл некоторые детали новой стратегии национальной безопасности, которую президент США должен представить в понедельник, 18 декабря, сообщает Bloomberg.

Выступая на форуме, посвященном ​британо-американским отношениям, МакМастер охарактеризовал Россию и Китай как державы, которые стремятся пересмотреть мировой порядок. «Китай и Россия подрывают мировой порядок и стабильность. Они игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство закона», — заявил МакМастер.

Кроме того, советник Трампа заявил, что «Россия впервые инициировала войну нового поколения», в которой она использует «подрывную деятельность, дезинформацию и пропаганду с использованием киберинструментов, работающих в разных областях, пытаясь посеять раздор в наших странах, стравить их друг с другом и создать кризис доверия». Россия с применением военной силы, отметил МакМастер, «впервые со времени Второй мировой войны насильно изменила границы в Европе», уточнив, что он имеет в виду события на Украине и в Грузии.

Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента
Мнение

​Китай же, по словам советника Трампа, занимается «экономической агрессией», чтобы бросить вызов «глобальному экономическому порядку», который помог «вытащить из нищеты сотни миллионов людей». Макмастер отметил, что президент Трамп пытается договориться с китайским руководством о том, чтобы совместными усилиями блокировать развитие ядерной программы КНДР, однако до сих пор эти попытки были, по его словам, безуспешными.

В сентябре агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что МакМастер участвовал также в разработке новой стратегии США в отношении Ирана, которая должна стать более «агрессивной». Кроме него в подготовке нового плана участвовали также глава Пентагона Джим Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон. Стратегия подразумевает ответ на поддержку Ираном шиитских и иных повстанческих групп в Сирии и Ираке и ведение Тегераном «прокси-войн» на Ближнем Востоке. ​

12 декабря президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 год, в котором на военные цели выделено почти $700 млрд. Ранее документ поддержали обе палаты американского конгресса. Согласно нему, базовый бюджет Пентагона составит $626 млрд, еще $66 млрд пойдет на поддержание военных операций США за рубежом.