Лента новостей
По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество
В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности
Политика, 13 дек 2017, 03:42
0
В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности
Россия и Китай стремятся подорвать сложившийся миропорядок и стабильность в мире, заявил советник по национальной безопасности президента США Герберт МакМастер, рассказывая о новой стратегии национальной безопасности
Герберт Макмастер (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Советник по национальной безопасности Дональда Трампа генерал Герберт МакМастер раскрыл некоторые детали новой стратегии национальной безопасности, которую президент США должен представить в понедельник, 18 декабря, сообщает Bloomberg.

Выступая на форуме, посвященном ​британо-американским отношениям, МакМастер охарактеризовал Россию и Китай как державы, которые стремятся пересмотреть мировой порядок. «Китай и Россия подрывают мировой порядок и стабильность. Они игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство закона», — заявил МакМастер.

Кроме того, советник Трампа заявил, что «Россия впервые инициировала войну нового поколения», в которой она использует «подрывную деятельность, дезинформацию и пропаганду с использованием киберинструментов, работающих в разных областях, пытаясь посеять раздор в наших странах, стравить их друг с другом и создать кризис доверия». Россия с применением военной силы, отметил МакМастер, «впервые со времени Второй мировой войны насильно изменила границы в Европе», уточнив, что он имеет в виду события на Украине и в Грузии.

Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента
Мнение

​Китай же, по словам советника Трампа, занимается «экономической агрессией», чтобы бросить вызов «глобальному экономическому порядку», который помог «вытащить из нищеты сотни миллионов людей». Макмастер отметил, что президент Трамп пытается договориться с китайским руководством о том, чтобы совместными усилиями блокировать развитие ядерной программы КНДР, однако до сих пор эти попытки были, по его словам, безуспешными.

В сентябре агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что МакМастер участвовал также в разработке новой стратегии США в отношении Ирана, которая должна стать более «агрессивной». Кроме него в подготовке нового плана участвовали также глава Пентагона Джим Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон. Стратегия подразумевает ответ на поддержку Ираном шиитских и иных повстанческих групп в Сирии и Ираке и ведение Тегераном «прокси-войн» на Ближнем Востоке. ​

12 декабря президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 год, в котором на военные цели выделено почти $700 млрд. Ранее документ поддержали обе палаты американского конгресса. Согласно нему, базовый бюджет Пентагона составит $626 млрд, еще $66 млрд пойдет на поддержание военных операций США за рубежом.