Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Политика ,  
0 

В военную доктрину России внесли положение о неядерном сдерживании

В обновленной военной доктрине России появилось положение о неядерном сдерживании. Ядерное оружие не всегда может отвечать на новые угрозы и вызовы военного характера. Для выполнения новых задач в первую очередь будут привлекать флот и авиацию
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

В военной доктрине России появилось положение о неядерном сдерживании. Об этом агентству Интерфакс заявил источник, принимавший участие в составлении документа.

«Ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания. Объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы военного характера, такие, в частности, как гибридные войны, реализация нашим потенциальным противником концепций "Геоцентрического театра военных действий", "Глобального удара", "Сетецентрического пространства" требуют реакции. Система неядерного сдерживания – один из таких ответных инструментов», – заявил агентству источник.

Положение о неядерном сдерживании будет внесено в 8-ю статью военной доктрины России. Оно будет определено как «перечень политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами», добавил источник. При разработке этой меры составители документа учли мнения экспертов и «насущное веление времени».

Нагрузку стратегического неядерного сдерживания будут нести авиация и военно-морские силы, сообщает агентство со ссылкой на неназванных специалистов. Они указывают, что неядерное сдерживание будет осуществляться из региональных командных пунктов, расположенных на стратегических направлениях. Это повысит гибкость и эффективность подобных сил.

Силы стратегического неядерного сдерживания будут служить «предотвращению любой войны, любого вооруженного конфликта», уточнил источник. «Будем откровенны: прямое военное столкновение с блоком НАТО, в странах которого проживают без малого полмиллиарда человек, для России было бы смерти подобно. В том числе и по этой причине цель военной политики нашего государства – предотвращение войны», – заявил он.

В пункте №8 действующей военной доктрины России перечисляются основные внешние опасности. Среди них – расширение блока НАТО к границам России, попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах, наращивание воинских контингентов иностранных государств на сопредельных с Россией территориях, территориальные претензии к России, развертывание систем стратегической противоракетной обороны. Внешними опасностями также называют возникновение очагов вооруженных конфликтов рядом с Россией, распространение международного терроризма и возникновение очагов межнациональной напряженности рядом с российскими границами.

10 декабря стало известно, что в военной доктрине России не появится положение о превентивном ядерном ударе. «В обновленном варианте военной доктрины не будет положения о возможном нанесении превентивного ядерного удара по потенциальному противнику. Статья 18-я документа четко оговаривает условия применения стратегических вооружений, которыми оснащена ядерная триада России. Это станет возможным, если под угрозу уничтожения будут поставлены суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации», – заявил источник Интерфакса, принимающий участие в разработке документа.

Разработка новой военной доктрины ведется по поручению президента России Владимира Путина. В сентябре 2014 года он поставил задачу разработать ее до конца года. По словам замсекретаря Совбеза России Михаила Попова, поправки связаны с расширением НАТО, проблемой ПРО и кризисом на Украине.