Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15
Война санкций ,  
0 
Обама изучает предложение о помощи Украине и новых санкциях против России
Белый дом еще изучает одобренный конгрессом акт помощи Украине, предполагающий также расширение антироссийских санкций. Свою позицию по этому вопросу администрация президента США еще не вынесла, но в документ внесены поправки, наделяющие главу государства большей свободой действий
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Администрация президента США Барака Обамы еще не вынесла своего решения по одобренному американским парламентом акту о расширении помощи Украине. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест рассказал, что рассмотрение документа о помощи Украине и новых санкциях против России еще не завершено, президентская администрация пока не готова объявить свою позицию, передает Bloomberg.

Белому дому нужны гарантии, что европейские союзники будут действовать в данном вопросе согласованно с Вашингтоном, добавил Эрнест. Это необходимо для большего эффекта ограничительных мер и минимизации вреда для американских и европейских компаний, считают в администрации Обамы. Расширение санкций против Москвы Эрнест назвал «деликатной работой».

По словам неназванного американского чиновника, в одобренный сенаторами проект внесены поправки, наделяющие президента большей свободой действий.

В четверг, 11 декабря, сенат конгресса США принял законопроект, предусматривающий поставки вооружения Украине и расширение санкций в отношении России.

Одобренный конгрессменами «Акт в поддержку свободы Украины – 2014» предполагает военную помощь Киеву и одновременно включает введение санкций против российского энергетического сектора. Меры могут затронуть «Рособоронэкспорт» и «Газпром» – в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию. В свою очередь, три бывшие республики Советского Союза могут получить статус особых партнеров вне блока НАТО.

По словам сенатора Боба Коркера, решение конгрессменов свидетельствует о «твердой приверженности суверенитету Украины». «Нерешительная реакция США на продолжение российского вторжения на Украину грозит обострить этот конфликт еще больше», – заявил конгрессмен.

В четверг, 11 декабря, президент США усомнился в целесообразности расширения антироссийских санкций, если они приведут к разногласиям между Вашингтоном и Брюсселем. Мнение, что последовательное ужесточение ограничительных мер заставит Москву изменить свою политику по украинскому вопросу, американский лидер назвал ошибочным. Он напомнил, что Европа и Соединенные Штаты в вопросе расширения санкций должны действовать согласованно.