Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Б.Обама заявил о завершении войны в Ираке
Политика, 13 дек, 2011 05:29
0
Б.Обама заявил о завершении войны в Ираке
Президент США Барак Обама встретился с главой правительства Ирака Нури аль-Малики в Белом доме. На совместной пресс-конференции американский лидер сообщил журналистам о завершении войны в Ираке. По его словам, войска США покинут территорию этой страны к 31 декабря 2011г., передает Reuters.
Фото: AP

"Мы хотим, чтобы народ Ирака знал о том, что он имеет сильного партнера в лице Соединенных Штатов Америки", – заявил Б.Обама. После пресс-конференции лидеры двух стран посетили Арлингтонское национальное кладбище, где возложили венок на Могилу Неизвестного Солдата, а затем прослушали гимны США и Ирака.

Война в Ираке началась в марте 2003г., когда подразделения вооруженных сил США и Великобритании вторглись в страны Персидского залива с целью свержения режима Саддама Хуссейна. Эту задачу им удалось выполнить быстро: 9 апреля 2003г. войска коалиции взяли Багдад. При этом за два месяца Лондон и Вашингтон потеряли немногим более 170 солдат.

Однако затем война переросла в партизанскую, потери американской армии заметно возросли, причем положение дел не улучшилось даже после пленения и казни С.Хуссейна в 2006г.

К концу августа 2010г. основной контингент американских войск был выведен из Ирака. В стране остались около 50 тыс. военнослужащих из США для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка. За все время войны армия США потеряла 4 тыс. 481 человека.

Несмотря на печальный опыт боевых действий в Ираке, в августе 2011г. Б.Обама распорядился создать Агентство по предотвращению злодеяний (Atrocities prevention board), которое будет отслеживать потенциальную возможность крупных актов насилия по всему миру. Уже составлен список из 33 стран, в которых права человека находятся в наибольшей опасности.

Сложнее всего обстоят дела в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме, Пакистане, Сомали, Судане и Шри-Ланке – они объединены в "красную группу". Группа по предотвращению геноцида рекомендует оказывать на эти государства давление и отправлять туда миротворческие миссии.