Лента новостей
На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес
BBC: Смерть Г.Алиева не изменит политику Азербайджана
Политика, 13 дек 2003, 13:13
0
BBC: Смерть Г.Алиева не изменит политику Азербайджана
Кончина бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева мало что изменит на политической арене страны. Еще несколько месяцев назад эта новость могла повергнуть в шок многих, заставила бы говорить о политическом вакууме и непредсказуемом повороте событий. Сегодня, когда уже позади президентские выборы и президентом Азербайджана стал сын Гейдара Алиева, уход из жизни Алиева-старшего вряд ли будет политическим шоком, отмечает Би-би-си.

Первые признаки пошатнувшегося здоровья Г.Алиева проявились в марте 2003г., когда он потерял сознание во время выступления, транслировавшегося в прямом эфире. Однако к всеобщему изумлению, через несколько минут он вернулся к трибуне и продолжил выступление. Когда в июле он срочно был отправлен в Турцию в специальную больницу для руководителей государства, а затем на спецсамолете МЧС России в Кливленд, стало ясно, что политическая карьера Гейдара Алиева близка к завершению.

Однако смекалку бывшего генерала КГБ и члена Политбюро ЦК КПСС явно недооценили. Г.Алиев давно готовил к посту руководителя Азербайджана сына Ильхама. Политические противники президента Алиева-младшего за серьезного соперника не принимали.

Но в результате президентских выборов 15 октября, при поддержке государственного аппарата и при помощи азербайджанского бизнеса, а также, судя по оценкам западных наблюдателей, не без проблем с подсчетом голосов, И.Алиев стал президентом Азербайджана. На Западе к этой победе отнеслись довольно спокойно и объявили о своей готовности работать с новым руководством Азербайджана.