Лента новостей
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Политика ,  
0 
BBC: Смерть Г.Алиева не изменит политику Азербайджана
Кончина бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева мало что изменит на политической арене страны. Еще несколько месяцев назад эта новость могла повергнуть в шок многих, заставила бы говорить о политическом вакууме и непредсказуемом повороте событий. Сегодня, когда уже позади президентские выборы и президентом Азербайджана стал сын Гейдара Алиева, уход из жизни Алиева-старшего вряд ли будет политическим шоком, отмечает Би-би-си.

Первые признаки пошатнувшегося здоровья Г.Алиева проявились в марте 2003г., когда он потерял сознание во время выступления, транслировавшегося в прямом эфире. Однако к всеобщему изумлению, через несколько минут он вернулся к трибуне и продолжил выступление. Когда в июле он срочно был отправлен в Турцию в специальную больницу для руководителей государства, а затем на спецсамолете МЧС России в Кливленд, стало ясно, что политическая карьера Гейдара Алиева близка к завершению.

Однако смекалку бывшего генерала КГБ и члена Политбюро ЦК КПСС явно недооценили. Г.Алиев давно готовил к посту руководителя Азербайджана сына Ильхама. Политические противники президента Алиева-младшего за серьезного соперника не принимали.

Но в результате президентских выборов 15 октября, при поддержке государственного аппарата и при помощи азербайджанского бизнеса, а также, судя по оценкам западных наблюдателей, не без проблем с подсчетом голосов, И.Алиев стал президентом Азербайджана. На Западе к этой победе отнеслись довольно спокойно и объявили о своей готовности работать с новым руководством Азербайджана.