Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Спорт, 00:30 Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17 В Германии спецназ обезвредил захватившего автобус мужчину Общество, 00:14 ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах Финансы, 00:00 Полицейский рассказал о моменте задержания пермского стрелка Общество, 21 сен, 23:59
Конфликт Армении и Азербайджана ,  

В Баку раскритиковали посла за слова о сбитом российском вертолете

В Баку слова «на войне как на войне», произнесенные дипломатом, сочли неуместными и посоветовали не делать необдуманных заявлений. Российский Ми-24 сбили вечером 9 ноября. Алиев принес свои извинения Путину
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Комментарий посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы по поводу сбитого вооруженными силами страны российского вертолета Ми-24 является неуместным. С таким заявлением выступил замглавы администрации президента Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев, передает агентство «Азертадж».

«Также неприемлемо то, что посол Азербайджана в России сказал о статусе нагорнокарабахского региона Азербайджана, не вникая в суть вопроса», — добавил Гаджиев. Он призвал азербайджанских дипломатов за рубежом воздерживаться от заявлений, противоречащих официальной позиции Баку.

Video

В интервью РБК 12 ноября Бюльбюль оглы заявил, что инцидент с Ми-24 является трагической случайностью, но «на войне как на войне — всякое может быть». Он отметил, что вертолет попал на радары, а азербайджанские военные в условиях военного времени приняли решение его сбить. Посол сообщил, что Баку проводит тщательное расследование произошедшего.

Посол Азербайджана оценил фразой «на войне как на войне» крушение Ми-24
Общество
Место крушения российского вертолёта Ми-24

В российском МИДе слова дипломата назвали «большой ошибкой». «Это большая ошибка. Если Россия исповедовала бы принцип «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным. В Москве же восприняли слова Баку о признании вины и извинениях» — заявили во внешнеполитическом ведомстве. В Москве также рассчитывают, что Баку больше не будет допускать «двусмысленных заявлений» в связи с трагедией.

Вертолет был сбит ракетой из ПЗРК вечером 9 ноября за несколько часов до соглашения о прекращении огня, подписанного Азербайджаном, Арменией и Россией. В результате крушения погибли двое членов экипажа, один военнослужащий выжил.

МИД назвал «большой ошибкой» слова посла Азербайджана о сбитом вертолете
Политика
Полад Бюльбюль оглы

В Баку признали ответственность за происшествие. Как сообщили в Минобороны страны, Ми-24 летел вблизи границы в темное время суток, где раньше российские воздушные суда не наблюдались. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе разговора с Владимиром Путиным принес свои извинения за инцидент, пообещал расследовать его, наказать виновных, а также выразил готовность выплатить компенсации семьям погибших.