Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Эксперты оценили вооружение миротворцев России в Карабахе

По мнению опрошенных РБК военных экспертов, заявленных вооружений достаточно, поскольку речь идет о миротворческой миссии. Всего в зону конфликта прибудут 1960 военных, 90 бронетранспортеров и 380 единиц спецтехники
Отправка вертолетов ВКС России в Нагорный Карабах для несения миротворческой службы
Отправка вертолетов ВКС России в Нагорный Карабах для несения миротворческой службы (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Для российской миротворческой миссии в непризнанном Нагорном Карабахе тех вооружений и техники, которые заявлены, должно быть достаточно. Об этом РБК сообщил военный эксперт, один из авторов книги Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) «В ожидании бури: Южный Кавказ» Юрий Лямин.

«Задача миротворцев в первую очередь — следить за поддержанием режима прекращения огня. Они не должны участвовать в активных боевых действиях, максимум пресекать какие-то небольшие стычки и прочее. Поэтому имеющейся легкой бронетехники, вертолетов, беспилотников должно хватить для этого», — считает Лямин. По словам эксперта, в этом заключается отличие миротворческой операции от операции по принуждению к миру.

Российские миротворцы задействуют в Карабахе боевые вертолеты
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

У миротворческого контингента в Приднестровье на вооружении состоят БТР-70 и БРДМ-2, заявил Лямин. «Вертолеты там были старые, а новых туда не поставляли, вспышек никаких не было. Потому там был сокращенный миротворческий контингент, и новых вертолетов не поставляют туда», — отметил он.

В Южной Осетии, по словам Лямина, «совсем другое дело». Он отметил, что миротворческая миссия была закончена после того, как Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами в 2008 году. «У нас в Осетии сейчас стоит четвертая военная база российская. <...> Полноценный военный контингент. У него уже не миротворческие функции, а военные в качестве защиты Южной Осетии», — рассказал эксперт. По словам Лямина, военные имеют на вооружении танки Т-72БМ, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, артиллерийские установки, средства ПВО.

Минобороны показало карту размещения российских миротворцев в Карабахе
Политика

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский также считает, что вооружений у российских миротворцев в Карабахе достаточно. «Надо понимать, что это миссия миротворческая, а не по принуждению к миру. Поэтому миротворцы не применяют вооружение, если засекают какие-то нарушения режима перемирия, они это фиксируют. Они оружие применяют в случае прямой агрессии против них», — сообщил он.

Video

По словам Мураховского, вооружение миротворцев в Карабахе и, например, в Приднестровье сопоставимо. «Надо понимать, что у них нет тяжелой техники, у них нет танков. Это техника, которая предназначена для патрулирования, для нахождения на наблюдательных постах, для предотвращения поражения военнослужащих огнем стрелкового оружия, например. Это не техника для ведения общевойскового поля, этого недостаточно. Для проведения общевойсковой операции этого недостаточно», — пояснил он.

«Если они действительно осуществляют миротворческую миссию по разъединению сторон, то да, достаточно. И в принципе воевать не положено, и никто не предлагает им этого делать. В этом плане, да, достаточно вооружения», — заявил РБК заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Российские миротворцы выставят 16 постов в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:ТАСС

«В Приднестровье российские войска остались от советских, а в Карабах российские войска вводятся с нуля. Там по-разному получается. Сравнивать можно. Фактически сильнее [вооружение] будет у Карабахской миссии. Там [в Приднестровье] все советское, и вертолеты все перегнали в Россию еще в середине 90-х. [В Осетии] база — это база. Поэтому это совсем другая история», — добавил он.

Миротворческий контингент в Нагорном Карабахе предусмотрен соглашением о прекращении боевых действий, которое 9 ноября подписали Армения, Азербайджан и Россия. Основу российского контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Первые самолеты Ил-76 с российскими военнослужащими вылетели из Ульяновска утром 10 ноября. Сейчас часть сил уже прибыла в Армению и Нагорный Карабах.

Всего в регион отправят 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. В Минобороны сообщили, что в Нагорном Карабахе будут участвовать в том числе вертолеты Ми-8 и Ми-24, с помощью которых миротворческие силы собираются мониторить районы, где должен соблюдаться режим прекращения огня.

По данным «Московского комсомольца», на вооружении Ульяновской десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск, которая будет выполнять миротворческие функции, стоят боевые машины БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», а также многофункциональные беспилотные комплексы «Орлан-10». Они обеспечивают ведение воздушной разведки в режиме реального времени на дальности до 120 км.

11 ноября Минобороны опубликовало карту размещения российских миротворцев в Карабахе. Контролируемая миротворцами территория делится на две зоны — «Север» и «Юг». В них будут размещены 16 наблюдательных пунктов. В двух районах, Агдамском и к северу от Мартуни, будут организованы регулярные патрули военной полиции. Два мотострелковых батальона будут размещены в Степанакерте и Мардакерте.

12 ноября президент Владимир Путин подписал указ о порядке работы российских миротворцев в Карабахе. В документе говорится, что миротворческий контингент будет меняться не реже двух раз в год, а военная техника — по мере выработки ресурса и технической необходимости.