Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43 В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01
Политика ,  
0 

Трамп после беседы с Эрдоганом напомнил Европе о миллионах беженцев

По его словам, если ЕС не пойдет навстречу Анкаре, то Европу могут заполонить 4 млн беженцев
Фото: Evan Vucci / AP
Фото: Evan Vucci / AP

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в Турции сейчас находятся 4 млн беженцев из Сирии. По его словам, Анкара несет финансовые потери в этой связи, и Европа должна поучаствовать в решении этой проблемы. «Если Турция отпустит этих людей, то они отправятся в Европу. Так что Европа должна участвовать в этом вопросе», — заявил Трамп на пресс-конференции, которую транслировал телеканал Fox News.

Заявлению Трампа предшествовал вопрос американского журналиста, который спросил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о военной операции Турции против курдских формирований на севере Сирии. В частности, журналист напомнил Эрдогану, что «Сирийские демократические силы» (YPG) помогали США в борьбе против «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

На это Эрдоган указал журналисту, что следует различать курдов. По его словам, у его партии серьезная поддержка среди курдов на юго-востоке Турции. Однако YPG, как отметил Эрдоган, является враждебной для Турции террористической организацией.

Военная полиция России провела патрулирование в Сирии по двум маршрутам
Политика

При этом турецкий президент напомнил, что во время военных действий в Сирии миллионы курдов из района Кобани бежали на территорию его страны, и Анкара предоставила им убежище.

Турция в начале октября начала военную операцию под названием «Источник мира». В Анкаре утверждали, что ее задачей было создать зону разграничения на сирийско-турецкой границе. Спустя неделю после начала операции против YPG Турция согласилась на прекращение огня при посредничестве вице-президента США Майка Пенса. Одновременно курдские отряды согласились на появление в нейтральной зоне российской военной полиции и ввод отрядов сирийской правительственной армии в северо-восточные районы страны.