Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 23:55 В Москве загорелась металлобаза на площади 1 тыс. кв м. Общество, 23:52 В Москве американцу дали 4 года колонии по делу экс-помощницы Дворковича Общество, 23:33 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23:30 Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму Политика, 23:21 В Белом доме заявили о бросившем вызов Путину Байдене Политика, 22:59 Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID Общество, 22:49 Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19
Политика ,  
0 

Киев потребует у New York Times перерисовать карту с российским Крымом

Материал The New York Times о строительстве Крымского моста был проиллюстрирован картой, где Крым помечен как спорный регион в составе России. В МИД Украины пообещали объяснить газете, что полуостров — «оккупированная территория»
Пляж в Севастополе
Пляж в Севастополе (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что ведомство обратится в редакцию The New York Times в связи со статьей о строительстве моста через Керченский пролив. Материал сопровождался фрагментом карты, на котором Крым был указан как спорная территория, но окрашен в тот же цвет, что и территория России.

«Крым не является «спорной» территорией. Это временно оккупированная территория Украины. Оккупант известен — РФ. Обратимся в NYT. Ошибки должны быть исправлены», — написала Беца в своем Twitter. 

Статья NYT, привлекшая внимание Киева, была опубликована 11 ноября под заголовком «В путинском мосту в Крым будет больше символизма, чем движения по нему». В материале рассказывается об истории строительства моста и о трудностях, связанных с ним, в частности с нежеланием многих компаний участвовать в проекте из-за «больших инженерных проблем» и риска подпасть под западные санкции. Также, говорилось в статье, бизнес избегал участия в стройке, боясь сорвать четкие сроки сдачи объекта, которые установил президент Владимир Путин. В итоге «освободившуюся нишу занял Аркадий Ротенберг».

Фото: скриншот с New York Times
Фото: скриншот с New York Times

В материале также содержатся комментарии председателя экспертного совета при научно-техническом совете компании «Авторо» Олега Скворцова (совет занимался оценкой проекта строительства моста через пролив). Он заявил, что «мост сам по себе сложный, масштаб [проекта] огромный, трудно будет уложиться в срок».

Строительство Крымского моста началось в феврале 2016 года; планируется, что по мосту будет осуществляться и автомобильное, и железнодорожное сообщение с полуостровом. Автомобильное движение планируется открыть в конце 2018 года. Длина моста составит 19 км.

Президент Украины Петр Порошенко поручил 29 сентября правительству страны подать в суд на Россию, в Киеве считают, что стройка моста наносит Украине экологический ущерб. Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский заявил, что специалисты не фиксируют ухудшения экологической ситуации из-за строительства моста. Он добавил, что властям Украины «надо как-то разобраться в своих галлюцинациях».

В начале этого года из-за карты с российским Крымом скандал разгорелся вокруг компании Coca-Cola. На странице компании во «ВКонтакте» была опубликована карта, где Крым был отнесен к России. Из-за этого на Украине против компании возбудили уголовное дело.