Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 20:29 Суд отказался выпустить из СИЗО генерала юстиции с 4-й степенью рака Общество, 20:26 Евросоюз заявил об упущенной Минском возможности на выборах в парламент Политика, 20:25 Украина проверит возвращенные военные корабли из Керченского пролива Политика, 20:19 В США три человека погибли при стрельбе у магазина Walmart Общество, 20:08 Умер разработчик системы ПРО Валентин Пантелеев Общество, 19:55 Здоровый эгоизм: почему важно находить время для себя РБК и Renault, 19:55 СМИ опубликовали видео с подожженным в Сирии российским броневиком Политика, 19:42 Международный олимпийский комитет подписал сделку на $500 млн с Airbnb Спорт, 19:41 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 19:25 Лавров заявил о «созревших» для нормандского саммита условиях Политика, 19:15 Жена Зеленского узнала о его выдвижении в президенты Украины из соцсетей Общество, 19:13 «Нафтогаз» заявил об отсутствии писем от «Газпрома» Экономика, 19:11 Спецназ применил слезоточивый газ при разгоне протестующих в Тбилиси Политика, 19:07
Политика ,  
0 
Кадыров объявил о гибели угрожавшего России войной исламиста
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убит один из лидеров «Исламского государства» Тархан Батирашвили, который называл себя Омаром аш-Шишани. Ранее, по словам отца Тархана, он угрожал вторжением в Россию
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что один из лидеров «Исламского государства», Омар аш-Шишани, убит. «Враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман. Аллаху Акбар!» – написал Кадыров в своем инстаграме (орфография оригинала сохранена).

Каких-либо деталей о смерти Омара аш-Шишани он не сообщил.

В октябре Омар аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. Агентство Bloomberg сообщало, что о своих намерениях он заявил в телефонном разговоре с отцом. «Он сказал: «Не волнуйся, папа. Я приеду домой и покажу русским», – сказал Темур Батирашвили, который проживает в Панкисском ущелье на севере Грузии на границе с Чечней. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – процитировал отец слова сына.

Батирашвили заявлял, что среди соратников его сына «десятки молодых людей из Панкисского ущелья, возмущенных доминированием России на Кавказе».

Фото: instagram.com/kadyrov_95

Через неделю отец полевого командира опроверг информацию о телефонном разговоре с сыном. «Он со мной не общается. Ведь я христианин, а он мусульманин», – заявил он в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» (входит в состав радиостанций «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»). Он добавил, что сын не выходил с ним на связь еще с тех пор, когда сам Омар начал воевать в Сирии. «Про Россию (о намерениях аш-Шишани вторгнуться в Россию) я ничего журналистам не говорил. Тархан о своих планах мне не сообщает. Единственное, что он действительно сказал мне, так это то, что если русские сделают хотя бы один выстрел в сторону Грузии, то он с его людьми сразу же будут здесь. Но это было давно, а больше я ничего не знаю. Все остальное ложь», – заявил он.

Члены «Исламского государства» угрожали России и раньше. Так, в сентябре в сети Youtube был выложен видеоролик, в котором они угрожают начать действовать на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», – обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину. Снявшиеся в ролике назвали российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие.

Омар аш-Шишани известен также под именем Тархан Батирашвили, пишет «Кавказский узел». Он родился в 1986 году в Грузии. После окончания школы его призвали в грузинскую армию в 2007 году. В 2008 году принимал участие в пятидневной войне 2008 года. В 2010 году его осудили по обвинению в незаконном хранении оружия. С 2013 года принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, где возглавил исламскую группировку.

Фотогалерея 
Исламская Изида: как джихадисты вынуждают компании менять названия