Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Путин отказался принять приглашение на Давосский форум

Президент РФ Владимир Путин не планирует участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, несмотря на полученное приглашение. Вместо него может поехать премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний раз Путин посещал Давосский форум в 2009 году. Тогда он выступил с речью, в которой проанализировал причины глобального экономического кризиса
Владимир Путин (третий слева) во время официальной церемонии открытия ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. 28 января 2009 года
Владимир Путин (третий слева) во время официальной церемонии открытия ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. 28 января 2009 года (Фото: РИА Новости)

О том, что Владимиру Путину было направлено приглашение посетить ежегодный экономический форум, который пройдет в январе 2015 года, сообщили три источника, знакомые с ситуацией, агентству Bloomberg. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что глава государства не поедет в Давос, пишет издание.

Приглашения в Давос направлялись Путину ежегодно на протяжении его президентства, заявили Bloomberg источники, попросившие их не называть, так как они сообщили эту информацию в частной беседе. Вместо президента РФ на форум может поехать Дмитрий Медведев, заявил агентству российский чиновник, также попросивший его не называть. Представитель форума отказался от комментариев.

Агентство отмечает, что два российских банка, находящиеся под санкциями, – ВТБ и Сбербанк – остаются «стратегическими партнерами» Давоса. В этом качестве они платят ежегодный взнос в 600 тыс. швейцарских франков ($622 тыс). Еще один подсанкционный банк – Внешэкономбанк – намерен направить на форум своего главу Владимира Дмитриева и его первого заместителя Андрея Сапелина, ссылается Bloomberg на заявление финансового учреждения.

Ранее РБК сообщало об отмене форума Moscow Meeting, который с 2012 года проводился в октябре. Его итоги обычно представлялись в Давосе, и правление Всемирного экономического форума было в числе соорганизаторов Moscow Meeting.

Швейцарская сторона мотивировала отмену мероприятия нехваткой ресурсов на его подготовку. Об этом, как узнало РБК, говорилось в письме, направленном «узкому кругу лиц». Один из организаторов московской встречи Давосского форума полагает, что решение об отмене было вызвано политическим причинами.

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:24px;"><strong>Аркадий Ротенберг</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Председатель совета директоров СМП Банка, миллиардер, друг Владимира Путина</strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><span style="font-size:16px;"><em>&laquo;Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить&raquo;.</em></span></p>

<p><span style="font-size:12px;">(12 ноября 2012 года, Financial Times)</span></p>
Один из адресатов письма, входящий в состав российской делегации в Давосе, сказал РБК в конце августа: «Но российская часть повестки на форуме в Дубае не отменена и не сокращена, мы туда едем. Давос пока не подает сигналов о том, что российские вопросы будут урезаться».

Обострение отношений между Россией и Западом ранее в этом году повлияло на состав участников Петербургского экономического форума. По словам замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, тогда от участия в нем отказались примерно 15% уже зарегистрировавшихся руководителей иностранных компаний. В результате форум лишился Райана Ланса из ConocoPhillips, Клауса Клайнфельда из Alcoa, Джо Кэзера из Siemens и главы ЕБРР Сумы Чакрабарти.