Лента новостей
Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44 Акции ВТБ выросли на 10% за день Финансы, 20:38 «Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент Технологии и медиа, 20:29 Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе Политика, 20:28 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44
Война санкций ,  
0 
Австралия отреагировала на появление кораблей России перед визитом Путина
Премьер-министр Австралии Тони Эббот отпроверг связь между появлением российских кораблей, которые 12 ноября подошли к побережью Австралии, и своими угрозами «взять за грудки» российского президента Владимира Путина на саммите G20 – во время обсуждения катастрофы Boeing 777 под Донецком
Президент России Владимир Путин (спарава) на встрече с премьер-министром Австралии Тони Эбботом на саммите АТЭС в Пекине, ноябрь 2014 г. (Фото: REUTERS 2014)

По словам Эббота, которые передает агентство Bloomberg, отправка кораблей из России к берегам Австралии заняла бы «недели, если не месяцы», и корабли были отправлены к австралийскому побережью задолго до того, как он сказал о своем намерении жестко поговорить с Путиным.

Ранее глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что «Россия, как и любая другая страна, имеет право на то, чтобы ее суда ходили в международных водах». Бишоп отметила, что появление российских кораблей у австралийского побережья не является демонстрацией силы, и охарактеризовала Россию как «значимую страну» со «значимым флотом», передает ее слова AP. 

О группе из четырех российских кораблей у берегов Австралии стало известно 12 ноября. Австралийское Минобороны сообщило, что движение кораблей не противоречит морскому праву. Военное ведомство также сообщило, что будет вести наблюдение за российскими кораблями.

В сообщении Минобороны Австралии указывается, что это не первый случай, когда российские корабли прибывают к месту проведения крупных саммитов перед их началом. В частности, указывается на аналогичный случай в 2009 году во время проведения саммита АТЭС в Сингапуре, а также на то, что во время визита Дмитрия Медведева в Сан-Франциско его сопровождал корабль российского Тихоокеанского флота.

Российские корабли подошли к австралийскому побережью за несколько дней до начала в Австралии саммита G20, который пройдет в Брисбене 15–16 ноября.

Еще в середине октября Тони Эббот заявил, что собирается жестко поговорить с Путиным по поводу падения Boeing 777 под Донецком и «взять его за грудки». Эббот заявил, что «погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие». Обсуждение авиакатастрофы под Донецком между Эбботом и Путиным состоялось 11 ноября в ходе саммита АТЭС в Пекине. В ходе встречи Эббот предложил Путину извиниться за авиакатастрофу и выплатить компенсации семьям жертв крушения рейса MH17.