Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33
Война санкций ,  
0 

Австралия отреагировала на появление кораблей России перед визитом Путина

Премьер-министр Австралии Тони Эббот отпроверг связь между появлением российских кораблей, которые 12 ноября подошли к побережью Австралии, и своими угрозами «взять за грудки» российского президента Владимира Путина на саммите G20 – во время обсуждения катастрофы Boeing 777 под Донецком
Президент России Владимир Путин (спарава) на встрече с премьер-министром Австралии Тони Эбботом на саммите АТЭС в Пекине, ноябрь 2014 г.
Президент России Владимир Путин (спарава) на встрече с премьер-министром Австралии Тони Эбботом на саммите АТЭС в Пекине, ноябрь 2014 г. (Фото: REUTERS 2014)

По словам Эббота, которые передает агентство Bloomberg, отправка кораблей из России к берегам Австралии заняла бы «недели, если не месяцы», и корабли были отправлены к австралийскому побережью задолго до того, как он сказал о своем намерении жестко поговорить с Путиным.

Ранее глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что «Россия, как и любая другая страна, имеет право на то, чтобы ее суда ходили в международных водах». Бишоп отметила, что появление российских кораблей у австралийского побережья не является демонстрацией силы, и охарактеризовала Россию как «значимую страну» со «значимым флотом», передает ее слова AP. 

О группе из четырех российских кораблей у берегов Австралии стало известно 12 ноября. Австралийское Минобороны сообщило, что движение кораблей не противоречит морскому праву. Военное ведомство также сообщило, что будет вести наблюдение за российскими кораблями.

В сообщении Минобороны Австралии указывается, что это не первый случай, когда российские корабли прибывают к месту проведения крупных саммитов перед их началом. В частности, указывается на аналогичный случай в 2009 году во время проведения саммита АТЭС в Сингапуре, а также на то, что во время визита Дмитрия Медведева в Сан-Франциско его сопровождал корабль российского Тихоокеанского флота.

Российские корабли подошли к австралийскому побережью за несколько дней до начала в Австралии саммита G20, который пройдет в Брисбене 15–16 ноября.

Еще в середине октября Тони Эббот заявил, что собирается жестко поговорить с Путиным по поводу падения Boeing 777 под Донецком и «взять его за грудки». Эббот заявил, что «погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие». Обсуждение авиакатастрофы под Донецком между Эбботом и Путиным состоялось 11 ноября в ходе саммита АТЭС в Пекине. В ходе встречи Эббот предложил Путину извиниться за авиакатастрофу и выплатить компенсации семьям жертв крушения рейса MH17.