Лента новостей
США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество
Сирия призвала провести экстренный саммит ЛАГ
Политика, 13 ноя 2011, 19:48
0
Сирия призвала провести экстренный саммит ЛАГ
Сирия призывает провести экстренный саммит Лиги арабских государств в связи с тем, что накануне организация приостановила членство страны, призвав сирийские власти воздержаться от насилия в отношении населения. Как сообщил сирийскому телевидению официальный источник, целью экстренного заседания является обсуждение "негативных последствий" постановления ЛАГ, передает Reuters.
Фото: AP

Накануне по итогам прошедшего заседания по ситуации в Сирии ЛАГ приостановила членство страны в организации. Как сообщил премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани, это решение вступит в силу 16 ноября 2011г. ЛАГ также планирует ввести экономические и политические санкции в отношении режима Башара Асада.

Представитель Сирии Юсеф Ахмед заявил, что решение о приостановке членства Сирийской Арабской Республики в организации нарушает устав ЛАГ и свидетельствует о том, что ее члены "действуют по указке Запада и США". По его словам, такое решение может быть принято лишь главами государств-членов ЛАГ на саммите организации, тогда как 12 ноября встреча проходила на уровне министров иностранных дел.

Тем временем, сторонники Б.Асада вышли на демонстрации, собравшись у посольств Катара, Турции и Саудовской Аравии в Дамаске. Разъяренная толпа из тысячи человек атаковала турецкое диппредставительство в столице Сирии: в здание полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, толпа протестующих ворвалась в посольство Саудовской Аравии в столице Сирии и устроила там погром.

В воскресенье представители ЛАГ заявили, что готовы встретиться с сирийской оппозицией 15 ноября 2011г. Впрочем, в ЛАГ добавили, что пока еще рано обсуждать вопрос признания противников Б.Асада в качестве легитимной власти в стране.

С марта 2011г. в Сирии не утихают массовые беспорядки. Участники волнений, которые начались на фоне "арабской весны", требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения политических реформ. Правительство пошло на ряд уступок, однако жестко пресекает несанкционированные выступления протестующих.

ЛАГ – международная организация, объединившая 22 государства Ближнего Востока и Африки, в которых проживает арабское население, или арабский является одним из официальных языков.