Лента новостей
Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа
В.Ардзинба: В Сухуми пытались совершить госпереворот
Политика, 13 ноя 2004, 14:14
0
В.Ардзинба: В Сухуми пытались совершить госпереворот
Президент Абхазии Владислав Ардзинба расценил совершенный накануне захват в Сухуми здания администрации президента и кабинета министров непризнанной республики как вооруженный государственный переворот.

"Действия 12 ноября сторонников Сергея Багапша, Станислава Лакобы и Александра Анкваба могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - сообщил РБК источник в правительстве Абхазии со ссылкой на заявление В.Ардзинбы.

Как отметил абхазский президент, участники захвата "вели огонь из автоматического оружия, в результате чего несколько человек были ранены". "Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие", - подчеркивается в заявлении В.Ардзинбы.

В заявлении президента также говорится, что по всем фактам, связанным с вооруженным захватом власти, возбуждены уголовные дела. "Уверен, что все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание", - говорится в заявлении В.Ардзинбы.

Напомним, что накануне противостояние сторонников двух кандидатов прошедших выборов на пост президента Абхазии достигло апогея. Сторонники Сергея Багапша захватили комплекс правительственных зданий в Сухуми - парламент, кабинет министров и администрацию президента непризнанной республики. Сторонники другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы пытались воспрепятствовать проходу единомышленников С.Багапша.

После недолго сопротивления здание правительства было взято штурмом. Охранники здания правительства произвели несколько выстрелов в воздух, однако это не остановило толпу. В результате сторонники Р.Хаджимбы покинули здание правительства через черный ход вместе со своим лидером.

В итоге противостояния 3 человека ранены, одна женщина погибла. Это доктор языкознания, общественный деятель Тамара Шакрыл. Она находилась в оцеплении здания правительства, организованного сторонниками Р.Хаджимба. Во время штурма здания правительственная охрана открыла предупредительный огонь, и пуля рикошетом попала в женщину.

К вечеру ситуация в Сухуми нормализовалась. В здание правительства прибыли оба бывших кандидата в президенты. С.Багапш заявил, что намерен прийти к власти законным путем, призвал всех сохранять спокойствие и категорически отверг обвинения в том, что его сторонники совершили переворот: "Мы никакую власть не захватывали". Рауль Хаджимба, в свою очередь, призвал прекратить противостояние и рекомендовал своим сторонникам готовиться к политической борьбе.

Отметим, что представители оппозиции до сих пор находятся в здании правительства.