Лента новостей
Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15
Политика ,  
0 
В.Ардзинба: В Сухуми пытались совершить госпереворот
Президент Абхазии Владислав Ардзинба расценил совершенный накануне захват в Сухуми здания администрации президента и кабинета министров непризнанной республики как вооруженный государственный переворот.

"Действия 12 ноября сторонников Сергея Багапша, Станислава Лакобы и Александра Анкваба могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - сообщил РБК источник в правительстве Абхазии со ссылкой на заявление В.Ардзинбы.

Как отметил абхазский президент, участники захвата "вели огонь из автоматического оружия, в результате чего несколько человек были ранены". "Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие", - подчеркивается в заявлении В.Ардзинбы.

В заявлении президента также говорится, что по всем фактам, связанным с вооруженным захватом власти, возбуждены уголовные дела. "Уверен, что все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание", - говорится в заявлении В.Ардзинбы.

Напомним, что накануне противостояние сторонников двух кандидатов прошедших выборов на пост президента Абхазии достигло апогея. Сторонники Сергея Багапша захватили комплекс правительственных зданий в Сухуми - парламент, кабинет министров и администрацию президента непризнанной республики. Сторонники другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы пытались воспрепятствовать проходу единомышленников С.Багапша.

После недолго сопротивления здание правительства было взято штурмом. Охранники здания правительства произвели несколько выстрелов в воздух, однако это не остановило толпу. В результате сторонники Р.Хаджимбы покинули здание правительства через черный ход вместе со своим лидером.

В итоге противостояния 3 человека ранены, одна женщина погибла. Это доктор языкознания, общественный деятель Тамара Шакрыл. Она находилась в оцеплении здания правительства, организованного сторонниками Р.Хаджимба. Во время штурма здания правительственная охрана открыла предупредительный огонь, и пуля рикошетом попала в женщину.

К вечеру ситуация в Сухуми нормализовалась. В здание правительства прибыли оба бывших кандидата в президенты. С.Багапш заявил, что намерен прийти к власти законным путем, призвал всех сохранять спокойствие и категорически отверг обвинения в том, что его сторонники совершили переворот: "Мы никакую власть не захватывали". Рауль Хаджимба, в свою очередь, призвал прекратить противостояние и рекомендовал своим сторонникам готовиться к политической борьбе.

Отметим, что представители оппозиции до сих пор находятся в здании правительства.