Лента новостей
Путин заявил о наличии у России собственной версии крушения Boeing MH17 Политика, 17:05 Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 Бизнес, 17:03 Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании Политика, 17:00 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 16:59 СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26
Политика ,  
0 
В.Ардзинба: В Сухуми пытались совершить госпереворот
Президент Абхазии Владислав Ардзинба расценил совершенный накануне захват в Сухуми здания администрации президента и кабинета министров непризнанной республики как вооруженный государственный переворот.

"Действия 12 ноября сторонников Сергея Багапша, Станислава Лакобы и Александра Анкваба могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - сообщил РБК источник в правительстве Абхазии со ссылкой на заявление В.Ардзинбы.

Как отметил абхазский президент, участники захвата "вели огонь из автоматического оружия, в результате чего несколько человек были ранены". "Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие", - подчеркивается в заявлении В.Ардзинбы.

В заявлении президента также говорится, что по всем фактам, связанным с вооруженным захватом власти, возбуждены уголовные дела. "Уверен, что все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание", - говорится в заявлении В.Ардзинбы.

Напомним, что накануне противостояние сторонников двух кандидатов прошедших выборов на пост президента Абхазии достигло апогея. Сторонники Сергея Багапша захватили комплекс правительственных зданий в Сухуми - парламент, кабинет министров и администрацию президента непризнанной республики. Сторонники другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы пытались воспрепятствовать проходу единомышленников С.Багапша.

После недолго сопротивления здание правительства было взято штурмом. Охранники здания правительства произвели несколько выстрелов в воздух, однако это не остановило толпу. В результате сторонники Р.Хаджимбы покинули здание правительства через черный ход вместе со своим лидером.

В итоге противостояния 3 человека ранены, одна женщина погибла. Это доктор языкознания, общественный деятель Тамара Шакрыл. Она находилась в оцеплении здания правительства, организованного сторонниками Р.Хаджимба. Во время штурма здания правительственная охрана открыла предупредительный огонь, и пуля рикошетом попала в женщину.

К вечеру ситуация в Сухуми нормализовалась. В здание правительства прибыли оба бывших кандидата в президенты. С.Багапш заявил, что намерен прийти к власти законным путем, призвал всех сохранять спокойствие и категорически отверг обвинения в том, что его сторонники совершили переворот: "Мы никакую власть не захватывали". Рауль Хаджимба, в свою очередь, призвал прекратить противостояние и рекомендовал своим сторонникам готовиться к политической борьбе.

Отметим, что представители оппозиции до сих пор находятся в здании правительства.