Лента новостей
ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес
В.Ардзинба: В Сухуми пытались совершить госпереворот
Политика, 13 ноя 2004, 14:14
0
В.Ардзинба: В Сухуми пытались совершить госпереворот
Президент Абхазии Владислав Ардзинба расценил совершенный накануне захват в Сухуми здания администрации президента и кабинета министров непризнанной республики как вооруженный государственный переворот.

"Действия 12 ноября сторонников Сергея Багапша, Станислава Лакобы и Александра Анкваба могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - сообщил РБК источник в правительстве Абхазии со ссылкой на заявление В.Ардзинбы.

Как отметил абхазский президент, участники захвата "вели огонь из автоматического оружия, в результате чего несколько человек были ранены". "Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие", - подчеркивается в заявлении В.Ардзинбы.

В заявлении президента также говорится, что по всем фактам, связанным с вооруженным захватом власти, возбуждены уголовные дела. "Уверен, что все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание", - говорится в заявлении В.Ардзинбы.

Напомним, что накануне противостояние сторонников двух кандидатов прошедших выборов на пост президента Абхазии достигло апогея. Сторонники Сергея Багапша захватили комплекс правительственных зданий в Сухуми - парламент, кабинет министров и администрацию президента непризнанной республики. Сторонники другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы пытались воспрепятствовать проходу единомышленников С.Багапша.

После недолго сопротивления здание правительства было взято штурмом. Охранники здания правительства произвели несколько выстрелов в воздух, однако это не остановило толпу. В результате сторонники Р.Хаджимбы покинули здание правительства через черный ход вместе со своим лидером.

В итоге противостояния 3 человека ранены, одна женщина погибла. Это доктор языкознания, общественный деятель Тамара Шакрыл. Она находилась в оцеплении здания правительства, организованного сторонниками Р.Хаджимба. Во время штурма здания правительственная охрана открыла предупредительный огонь, и пуля рикошетом попала в женщину.

К вечеру ситуация в Сухуми нормализовалась. В здание правительства прибыли оба бывших кандидата в президенты. С.Багапш заявил, что намерен прийти к власти законным путем, призвал всех сохранять спокойствие и категорически отверг обвинения в том, что его сторонники совершили переворот: "Мы никакую власть не захватывали". Рауль Хаджимба, в свою очередь, призвал прекратить противостояние и рекомендовал своим сторонникам готовиться к политической борьбе.

Отметим, что представители оппозиции до сих пор находятся в здании правительства.