Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
В.Ардзинба: В Сухуми пытались совершить госпереворот
Политика, 13 ноя 2004, 14:14
0
В.Ардзинба: В Сухуми пытались совершить госпереворот
Президент Абхазии Владислав Ардзинба расценил совершенный накануне захват в Сухуми здания администрации президента и кабинета министров непризнанной республики как вооруженный государственный переворот.

"Действия 12 ноября сторонников Сергея Багапша, Станислава Лакобы и Александра Анкваба могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - сообщил РБК источник в правительстве Абхазии со ссылкой на заявление В.Ардзинбы.

Как отметил абхазский президент, участники захвата "вели огонь из автоматического оружия, в результате чего несколько человек были ранены". "Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие", - подчеркивается в заявлении В.Ардзинбы.

В заявлении президента также говорится, что по всем фактам, связанным с вооруженным захватом власти, возбуждены уголовные дела. "Уверен, что все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание", - говорится в заявлении В.Ардзинбы.

Напомним, что накануне противостояние сторонников двух кандидатов прошедших выборов на пост президента Абхазии достигло апогея. Сторонники Сергея Багапша захватили комплекс правительственных зданий в Сухуми - парламент, кабинет министров и администрацию президента непризнанной республики. Сторонники другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы пытались воспрепятствовать проходу единомышленников С.Багапша.

После недолго сопротивления здание правительства было взято штурмом. Охранники здания правительства произвели несколько выстрелов в воздух, однако это не остановило толпу. В результате сторонники Р.Хаджимбы покинули здание правительства через черный ход вместе со своим лидером.

В итоге противостояния 3 человека ранены, одна женщина погибла. Это доктор языкознания, общественный деятель Тамара Шакрыл. Она находилась в оцеплении здания правительства, организованного сторонниками Р.Хаджимба. Во время штурма здания правительственная охрана открыла предупредительный огонь, и пуля рикошетом попала в женщину.

К вечеру ситуация в Сухуми нормализовалась. В здание правительства прибыли оба бывших кандидата в президенты. С.Багапш заявил, что намерен прийти к власти законным путем, призвал всех сохранять спокойствие и категорически отверг обвинения в том, что его сторонники совершили переворот: "Мы никакую власть не захватывали". Рауль Хаджимба, в свою очередь, призвал прекратить противостояние и рекомендовал своим сторонникам готовиться к политической борьбе.

Отметим, что представители оппозиции до сих пор находятся в здании правительства.