Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
WSJ узнал о требовании Венгрии исключить нескольких россиян из санкций ЕС Политика, 05:00
Telegraph узнала, когда Британия может отправить на Украину самолеты Политика, 04:29
Политика ,  
0 

Путин назначил Поклонскую послом в Кабо-Верде

Ранее Поклонская отказывалась говорить о месте своей новой работы. Новый посол заявила, что хочет работать по дипломатической линии и готовилась к этому
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин назначил экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В разговоре с РБК Поклонская рассказала, что рада назначению, но отказалась отвечать на вопрос, кому принадлежит соответствующая инициатива.

«Моя инициатива состоит в том, что я хочу работать по дипломатической линии. Для этого я обучалась в дипакадемии, написала магистерскую диссертацию, прошла стажировку в Министерстве иностранных дел. Мне нравится эта работа. Я обещаю достойно выполнять свой долг и представлять свою страну в прекрасном государстве Кабо-Верде», — сказала она.

В конце августа о том, что Поклонская станет послом в Кабо-Верде, говорили источники РБК. По словам собеседника, близкого к Кремлю, из-за не вполне системного поведения и экстравагантных заявлений ее не хотели видеть в нижней палате парламента ни администрация президента, ни «Единая Россия», ни руководство Крыма.

Ранее Поклонская была депутатом Госдумы VII созыва, до этого работала прокурором Крыма. С октября 2016 по сентябрь 2019 года занимала должность заместителя главы комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции, после этого — замглавы думского комитета по международным делам. Входила в состав комиссии Госдумы по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России.

В мае этого года стало известно, что Поклонская не будет баллотироваться на выборах депутатов Госдумы VIII созыва. Тогда она опубликовала видео, в котором заявила об отказе от участия в праймериз «Единой России», а в конце объявила, что на новой работе снова может надеть китель, не уточнив, какой именно.

Поклонская была единственным депутатом Госдумы от «Единой России», проголосовавшим против законопроекта о повышении пенсионного возраста в 2018 году.

Поклонская работала в прокуратуре Крыма, когда тот был в составе Украины. Там она курировала надзор за службами, ведущими борьбу с оргпреступностью. В 2011 году выступала гособвинителем по делу одной из самых крупных на полуострове преступных группировок «Башмаки», занимавшейся грабежами, вымогательствами и убийствами. Как позже рассказывала сама Поклонская, в связи с этим делом на нее было совершено покушение. Выступала она гособвинителем и по другим делам против местных ОПГ.

В феврале 2014 года Поклонская уволилась из украинской прокуратуры из-за несогласия с политикой Киева. В мае того же года президент России Владимир Путин подписал указ о ее назначении прокурором Крыма в российской юрисдикции. На этой должности Поклонская проработала до 2016 года, когда была избрана депутатом Госдумы.

Поклонская заявляла, что в 2014 году также лишилась украинского гражданства.

В 2016 году на Украине возбудили в отношении Поклонской уголовное дело о госизмене, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Депутат оспорила обвинения против себя в ЕСПЧ.

В 2018 году Киев сообщил о новых обвинениях в адрес Поклонской — в военных преступлениях и в том, что во время работы в прокуратуре Крыма содействовала запрету деятельности Меджлиса крымско-татарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России), а также занималась преследованием украинского режиссера Олега Сенцова. Та заявила в ответ, что эти обвинения незаконны и служат попыткой ее запугать.

Островная республика Кабо-Верде (или Республика Зеленого Мыса) находится в Западной Африке, это бывшая колония Португалии. Независимость страна получила 1970-х годах. Острова Зеленого Мыса представляют собой архипелаг из 18 островов. По состоянию на 2020 год население государства составляло 560 тыс. человек.

Авторы
Теги