Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Недвижимость, 18:17
Путин проехал по Крымскому мосту на автомобиле. Видео Политика, 18:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:13
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 18:09
Настоящее и будущее криптовалют. О чем говорили на конференции РБК-Крипто Крипто, 18:00
Япония — Хорватия. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 18:00
Позднякова вместе с представителями Китая и США пригласили на саммит МОК Спорт, 17:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пряник за рекрутинг: что поможет трудоустроить людей с инвалидностью Партнерский проект, 17:57
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 17:46
Парламент Монголии поддержал введение режима ЧП в Улан-Баторе Политика, 17:42
13 декабря состоится конференция Group4Media «TYNY 2022» Пресс-релиз, 17:40
Хуснуллин на Крымском мосту доложил Путину о ходе восстановительных работ Политика, 17:35
Прокурор запросил для Яшина девять лет по делу о фейках про армию Политика, 17:33
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Недвижимость, 17:25
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Отставки губернаторов ,  
0 

В Кремле обсудили отставку губернатора Рязанской области

Почему глава региона может не пойти на второй срок
Губернатор Рязанской области Николай Любимов может уйти в отставку, рассказали источники РБК. В регионе проблемы с системой управления, нет контакта с местными элитами, объясняют они возможный уход губернатора
Николай Любимов
Николай Любимов (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Без второго срока

Губернатор Рязанской области Николай Любимов может уйти в отставку до истечения срока полномочий, рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Эту информацию подтвердил федеральный чиновник, по словам которого вероятность ухода Любимова очень высока.

Таким образом, губернатор Рязанской области, скорее всего, не пойдет на второй срок. Его полномочия истекают в сентябре 2022 года.

Собеседники РБК затруднились ответить на вопрос, когда именно глава региона может покинуть свой пост — осенью или весной.

РБК направил запрос пресс-секретарю губернатора Рязанской области Денису Арапову.

В качестве причин возможной отставки Любимова собеседники РБК называют не выстроенную систему руководства регионом и отсутствие, по мнению федерального центра, у губернатора необходимых для такой должности управленческих качеств.

«Серый кардинал»

Система управления в Рязанской области была замкнута на вице-губернатора — первого зампреда регионального правительства, выходца из Ростовской области Игоря Грекова, который в значительной степени обеспечивал управляемость, рассказывает федеральный чиновник. Но в январе 2021 года чиновник ушел в отставку.

Произошло это через месяц после того, как во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина девушка с табличкой «Я беременна» попросила президента присвоить Грекову звание Героя России за якобы спасение людей во время пожара в районе поселка Желтухинский Рязанской области. Позже оказалось, что задававшая вопрос Александра Безукладова работает директором «МК в Рязани», а ее супруг трудится в областном правительстве. На уточняющий вопрос главы государства, как ее просьба связана с табличкой о беременности, Безукладова пояснила: «Я подумала, что если у меня будет яркая табличка о том, что я беременна, меня наконец-таки заметят». «Ладно, понятно, вы нас надули», — ответил Путин. Позже Безукладова заявила, что действительно находится в положении, а во время пресс-конференции, «возможно, не совсем внятно ответила Владимиру Владимировичу о своем действующем статусе в силу волнения».

В Кремле история с просьбой присвоить Грекову звание Героя России вызвала раздражение, там посчитали, что влиятельный чиновник мог сам инспирировать ее, позже рассказывали близкие к администрации президента источники РБК.

Формально отставка Грекова никак не была связана с ситуацией на пресс-конференции, он ушел в связи с переходом на другую работу, не связанную с госслужбой, сообщал пресс-секретарь рязанского губернатора Денис Арапов.

В начале сентября этого года Игоря Грекова сменил экс-сотрудник администрации президента Михаил Семенов, с 2013 по 2018 год работавший начальником департамента социальных вопросов в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Ни пользы, ни вреда

Выходец из Калужской области Николай Любимов был назначен врио губернатора Рязанской области в феврале 2017 года. В единый день голосования в сентябре 2017-го победил в первом туре, получив 80,16% голосов. До избрания на губернаторский пост Любимов был депутатом Госдумы, занимал должности спикера Заксобрания Калужской области, вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Калужской области, главы Калуги.

«На мой взгляд, Любимов не смог наладить контакт с местными элитами, — говорит эксперт по региональной политике Ростислав Туровский. — Будучи калужским «варягом», сделал ставку на скандальную группу ростовских «варягов» во главе с Грековым. В целом, на мой взгляд, Любимов не принес пользы региону, но и вреда особого не было». Иными словами, он просто не является активным и инициативным губернатором, поэтому интриги в целях его замены сейчас весьма вероятны, резюмирует эксперт.

Что касается роли Грекова в руководстве региона, то, по мнению Туровского, считать, что управленческая система держалась во многом на нем, — «это большое преувеличение». «Ростовчане заняли важные позиции в администрации области и города, но пользы не принесли», — считает эксперт.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.