Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35 
Операция Турции в Сирии ,  
0 
Пентагон решил эвакуировать 1 тыс. военных из северной Сирии
Свое решение в военном ведомстве объяснили намерением Турции расширить военную операцию против курдов и угрозой вмешательства России и Сирии
Марк Эспер (Фото: Timothy D. Easley / AP)

США готовятся эвакуировать около 1 тыс. американских военнослужащих из Сирии в максимально кратчайшие сроки. Об этом в эфире телеканала CBS заявил глава Пентагона Марк Эспер.

«В последние 24 часа мы узнали о намерении Турции расширить границы военной операции и продвигаться на юг и запад. В этом случае американские военнослужащие могут оказаться между противоборствующими армиями», — добавил Эспер.

Глава Пентагона также сообщил, что, по имеющейся у США информации, не исключен вариант, при котором в конфликт могут вмешаться сирийские и российские военные.

Политика
Турция захватила сирийский приграничный город в провинции Ракка

«В такой неопределенной ситуации я прошлой ночью переговорил с президентом. После консультаций было принято решение начать вывод наших сил», — сказал Эспер.

Отвечая на вопрос о том, будут ли американцы открывать ответный огонь, Эспер заявил, что у солдат есть право на самооборону и они применят его в случае необходимости.

В ходе интервью телеканалу Fox News Эсперу задали вопрос, почему курды раньше были союзниками США, а теперь Вашингтон отказывает им в помощи и курды готовы обратиться за помощью к России и Сирии. «Мы не подписывались на войну с Турцией, которая является давним союзником по НАТО», — сказал глава Пентагона. Он добавил, что в любом случае 1 тыс. американских солдат не смогут противопоставить 15-тысячной турецкой группировке, у которой есть артиллерийская поддержка и авиация. «Этому конфликту (между турками и курдами) 200 лет. И турки всегда были против того, чтобы мы сотрудничали с курдами. Да, ситуация действительно ужасная», — заявил Эспер.

О решение сократить американский контингент в северной Сирии неделю назад объявил президент Дональд Трамп. Такой шаг позволил Турции начать военную операцию против курдских отрядов, которые во время боев с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организации) в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-зор воевали на стороне международной коалиции.

За несколько дней операции поддерживаемые Анкарой отряды сирийской оппозиции при поддержке турецкой армии сумели занять несколько населенных пунктов на границе двух стран. При этом президент Реджеп Эрдоган заверил, что речь идет лишь о создании буферной зоны глубиной в 30-35 километров.