Лента новостей
В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество
Человек Турчака возглавит ЦИК «Единой России»
Политика, 13 окт 2017, 20:26
0
Человек Турчака возглавит ЦИК «Единой России»
Член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов станет главой Центрального исполнительного комитета «Единой России». Его место в верхней палате займет экс-губернатор региона Андрей Турчак, рассказали источники РБК
Александр Борисов (Фото: пресс-служба Совета Федерации)

Из сенаторов​​ в «Единую Россию»

На пост нового главы Центрального исполнительного комитета (ЦИК) «Единой России» будет рекомендован сенатор от Псковской области Александр Борисов, рассказал РБК источник в руководстве партии. Эту информацию РБК подтвердил и другой собеседник в «Единой России». Кандидатура Борисова может быть утверждена в ближайшее время, добавил он. Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Борисов — наиболее вероятный кандидат на пост главы Центрального исполкома партии.

В пятницу, 13 октября, на заседании генсовета партии исполняющим обязанности главы ЦИК был назначен Максим Руднев. Но это назначение временное, уточняли собеседники РБК в «Единой России». До Руднева ЦИК партии возглавлял Владимир Бурматов, который покинул этот пост и стал председателем комитета Госдумы по экологии.

Одновременно Борисов сложит полномочия сенатора, рассказали источники РБК в «Единой России» и в Совете Федерации. Вместо него представителем заксобрания Псковской области в Совете Федерации станет экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак. В четверг он был назначен исполняющим обязанности секретаря генсовета партии.

Борисов заявил РБК, что пока никак не может прокомментировать свое назначение. «Никаких предложений мне не поступало, никаких переговоров я не вел», — добавил он.

Человек Турчака​

43-летний Борисов — уроженец Псковской области. Близкий к нему источник РБК описал сенатора как человека из команды Турчака и Александра Горбунова — управляющего петербургского оборонного предприятия АО «Заслон», которого журналист Олег Кашин называл организатором нападения на себя. «В 1990-х годах Борисов с Горбуновым поступали в один год в РАНХиГС, там они и познакомились, однако будущий сенатор поступил в итоге на курс позже», — отметил источник РБК.

Борисов работал в структурах семьи Турчаков. В конце 1990-х годов возглавлял отдел по управлению недвижимостью АООТ «Завод электробытовой аппаратуры», гендиректором которого с 1997 года был Андрей Турчак. С 2001 года работал первым заместителем генерального директора ОАО «Механический завод» (сотрудники этого завода являются фигурантами дела о нападении на Кашина).

В 2005 году Андрей Турчак вошел в координационный совет «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). После этого Борисов возглавил Центральный штаб МГЕР. «Во МГЕР Турчаку потребовались люди, которым можно доверять. Горбунов рекомендовал ему взять в команду Борисова. На должности начальника штаба Борисов контролировал финансирование движения и распределение этих денег — отчитывался за расходы перед Турчаком, а тот в свою очередь — перед функционерами «Единой России», — рассказал источник РБК, близкий к Турчаку и Борисову.

В 2009 году Турчак перешел из сенаторов в губернаторы Псковской области. Свое кресло в Совфеде он уступил Борисову. В верхней палате он занимал пост зампредседателя комитета по социальной политике. Источник РБК в аппарате верхней палаты охарактеризовал Борисова как «малоинициативного и незаметного» сенатора.

По данным «Системы обеспечения законодательной деятельности», с 2009 года Борисов выступил соавтором девяти законопроектов. Самым резонансным из них стала инициатива «О добровольчестве», появившаяся в 2013 году. Документ предполагал создание реестров волонтеров и выпуск для них личных книжек. Журналисты связали появление законопроекта с наводнением в Крымске летом 2012 года, однако Борисов опроверг эту связь. Сами волонтеры тогда, по данным «Новой газеты», оценили попытку проконтролировать их деятельность негативно. Законопроект прошел первое чтение, второе чтение назначено на нынешнюю осеннюю сессию Госдумы.

Глава Псковской области Андрей Турчак ушел с губернаторского поста 12 октября, о чем журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На его место Владимир Путин назначил экс-замполпреда в Северо-Западном федеральном округе Максима Ведерникова.

Турчак возглавлял Псковскую область с 2009 года. Федеральный чиновник, комментируя его правление для РБК, заявил, что к губернатору «не было претензий, но он сам тяготился этой работой и хотел бы уйти». Политолог Константин Калачев рассказал РБК, что как губернатор Турчак был «крепким середняком» и не пользовался популярностью среди населения региона из-за низкого уровня жизни в области.

Повышение в «тяжелый регион»: кто стал новым псковским губернатором
Политика

Назначенного на его место Ведерникова эксперты назвали сильным управленцем и отметили его богатый опыт работы в полпредствах Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов. Представители псковской оппозиции встретили нового назначенца прохладно. Депутат областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг заявил РБК, что регион уже «устал от варягов» и что Ведерников «не хозяйственный руководитель, не политик».