Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34
Операция в Сирии ,  
0 

Путин заявил о «каше в головах» у противников российской операции в Сирии

Президент России Владимир Путин, комментируя претензии западных стран по поводу ударов российской авиации в Сирии, заявил, что «у некоторых наших партнеров каша в голове». Путин также обвинил США в нежелании сотрудничать

​«У некоторых наших партнеров просто каша в голове, нет ясного понимания, что происходит на территории и каких целей они хотят добиться», — заявил Путин, отвечая на вопрос о претензиях со стороны США по поводу операции России в Сирии. Вопрос прозвучал во время форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

По словам Путина, Россия предлагала США сотрудничество в Сирии. Однако Вашингтон не только отказался, но и стал обвинять Россию в том, что ее авиация наносит удары не по позициям «Исламского государства».

«Сейчас сообщили, что [США] с самолетов доставляют свободной сирийской армии боеприпасы, амуницию. Где она, эта свободная сирийская армия? Не попадут ли эти боеприпасы опять так, как это было во время подготовки личного состава Свободной сирийской армии, в руки ИГИЛ?» — заявил Путин. Президент отметил, что Вашингтон сам признал, что программа по подготовке повстанцев провалилась.

Видео: РБК

Путин отметил, что США привлекли 11 стран для бомбежек позиций террористов из «Исламского государства» и потратили на подготовку бойцов Свободной сирийской армии более полумиллиарда долларов, однако «никакого результата нет».

Путин также заявил, что Россия «не стремится к лидерству в Сирии», поскольку «в Сирии может быть только один лидер — сирийский народ». Президент подчеркнул, что все действия России находятся в строгом соответствии «с уставом ООН и международным правом».

Путин также рассказал, что предлагал направить в Вашингтон российскую делегацию для обсуждения ситуации в Сирии. Такую делегацию, по словам Путина, мог возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев.

С момента начала операции России в Сирии страны международной антитеррористической коалиции, в том числе США, обвиняют российскую сторону в том, что она наносит удары не по ИГ, а по умеренным противникам президента Сирии Башара Асада. Согласно данным из регулярно публикуемых отчетов Минобороны, российская авиация наносит удары исключительно по объектам террористов.

На прошлой неделе власти США приняли решение закрыть программу по подготовке сирийских повстанцев для борьбы с ИГ. Как сообщала The New York Times со ссылкой на осведомленных источников, Вашингтон признал, что программа стоимостью $500 млн не смогла создать наземную боевую группировку, способную бороться с «Исламским государством».