Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Украинский кризис ,  
0 
Около 300 бойцов Нацгвардии вышли на акцию протеста в центре Киева
Около 300 бойцов-срочников Национальной гвардии Украины собрались на акцию протеста в Киеве вблизи администрации президента. Они требуют демобилизации, потому что прослужили уже на полгода больше положенного срока. На акции протеста присутствуют также родственники солдат
Бойцы Национальной гвардии Украины на акции протеста в Киеве (Фото: REUTERS 2014)

Как сообщает  «Лигабизнесинформ», к бойцам, которые самовольно оставили расположение части, выходил первый заместитель командующего Нацгвардии Александр Кривенко. Он сообщил, что требования протестующих переданы президенту Петру Порошенко. Однако указа о мобилизации нет и издать его может только президент.

Позже еще один командир Нацгвардии вышел к протестующим и сообщил, в администрации президента прошли переговоры между инициативной группой от солдат и представителями властей. По его словам, требования солдат «приняты к рассмотрению», самим протестующим он предложил вернуться в место расположения части.

Собравшиеся бойцы разойтись отказались и начали скандировать «Дембель, дембель!».

На солдатском митинге появился также главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его мнению, акция военных «не полностью соответствует выполнению военного устава». На момент подготовки этого материала акция продолжалась, информация о столкновениях и беспорядках не поступала, в центр Киева стянуты спецподразделения милиции.

Ранее издание «Зеркало недели» рассказало, что на базе Нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом «взбунтовались» около 350 солдат срочной службы Нацгвардии. В течение четырех суток они требовали выплатить им денежное содержание, которое, по информации издания, они не получали уже полгода.

Кроме того, солдаты требовали, чтобы им выдали зимнюю форму и экипировку. Не добившись ничего от своих командиров, бойцы заперли их в хозяйственных помещениях и направились пешком к администрации президента Украины, отмечало «Зеркало недели».

В сентябре Петр Порошенко заявил, что демобилизация солдат срочной службы будет проведена только после устойчивого перемирия в Донбассе.

Акция протеста в Киеве произошла в тот день, когда президент Украины внес на утверждение Верховной рады кандидатуру командующего Нацгвардией генерал-полковника Степана Полторака в качестве нового министра обороны. 

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня