Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:02
Binance запустила пул для майнинга Ethereum PoW Крипто, 16:02
Глава Минцифры исключил закрытие YouTube Политика, 16:01
Вакцина от гриппа — 2022: нужно и можно ли делать прививку Стиль, 16:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:53
Власти заявили, что срочников могут мобилизовать после увольнения в запас Политика, 15:53
Глава Курской области объяснил громкие звуки в регионе Политика, 15:52
Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт Партнерский проект, 15:51
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как сподвигнуть клиентов пользоваться цифровым сервисом годами Pro, 15:50
Японский министр счел безвизовые обмены приоритетом отношений с Россией Политика, 15:48
В МИДе подтвердили договоренности с Афганистаном о поставках газа и зерна Политика, 15:48
Власти Северной Осетии ограничили въезд в республику Политика, 15:45
Мосбиржа заявила об изучении возможности запустить торги фунтом Египта Инвестиции, 15:42
Лукашенко впервые посетил Абхазию с официальным визитом Политика, 15:39
Политика ,  
0 

Затянувшееся отсутствие: почему мог исчезнуть лидер КНДР Ким Чен Ын

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не появляется на публике уже 38 дней. Затянувшееся отсутствие Кима вызвало многочисленные домыслы о его судьбе и обстановке в руководящем аппарате самой закрытой страны мира
Северокорейский лидер Ким Чен Ын 31 августа посетил один из заводов, фотография была распространена телеграфным агентством КНДР
Северокорейский лидер Ким Чен Ын 31 августа посетил один из заводов, фотография была распространена телеграфным агентством КНДР (Фото: REUTERS 2014)

С начала сентября Ким Чен Ын пропустил два значимых государственных мероприятия – сессию Верховного народного собрания Северной Кореи (25 сентября) и празднование 69-летия Трудовой партии КНДР в Кымсуанском мемориальном дворце Солнца, где покоится прах его отца и деда (10 октября). Шесть лет назад с похожего «исчезновения» начинались проблемы у Ким Чен Ира (по данным американской разведки, у него случился инсульт), после чего жить ему оставалось три года.

Версия о болезни

По одной из версий исчезновение северокорейского лидера объясняется проблемами со здоровьем. Именно ее 9 октября агентству Reuters озвучил источник, приближенный к руководству КНДР и Китая. Похожая информация прошла и по государственному телевидению Северной Кореи.

Ким Чен Ыну потребуется около 100 дней, чтобы восстановиться после перенесенной травмы, сказал собеседник агентства, уточнив, что северокорейский лидер повредил лодыжку и колено во время военных учений, проводившихся в конце августа – начале сентября. Всему виной его лишний вес, добавил источник.

Ким Чен Ын начал стремительно полнеть сразу после того, как сменил на посту руководителя КНДР своего отца, скончавшегося в декабре 2011 года от сердечного приступа.

«Он приказал генералам принять участие в учениях, и сам решил подключиться. Они ползали, бегали, перекатывались, и он потянул сухожилие», – объяснил собеседник агентства. Сначала Ким Чен Ын прихрамывал, но потом ему стало хуже, заключил источник. По другим данным, вождь северокорейского народа начал хромать еще в июле – свидетельство того, что у него обострилась старая травма.

В конце сентября сообщалось, что Ким Чен Ын проходит реабилитацию в клинике для партийных деятелей.

Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда

В качестве второго вероятного недуга главы КНДР называется подагра, которая также объясняет его хромоту. Помимо старшего брата политика, «царской болезнью» страдали дед и отец главы государства.

По информации сеульской газеты «Чосон ильбо», глава КНДР сломал обе лодыжки из-за своего пристрастия к обуви на высокой платформе, которую он носит, чтобы визуально увеличить рост.

Южно-корейское информационного агентство «Ренхап» приводит слова своего источника, который утверждает, что у лидера КНДР целый букет всевозможных заболеваний: гиперурикемия, гиперлипидемия, ожирение, диабет и высокое давление. По словам собеседника агентства, команда лечащих политика врачей уже ездила в Германию и Швейцарию, чтобы проконсультироваться по поводу здоровья своего подопечного у европейских коллег. У одиозного лидера, считающегося заядлым курильщиком, наблюдаются проблемы с эндокринной системой и внутренними органами, сообщил один из осматривавших его немецких врачей, передавало Би-би-си.

Версия о дворцовом перевороте

Согласно второй версии, вождя северокорейского народа могла сместить военная верхушка, недовольная неудачами Пхеньяна во внешней политике. КНДР, население которой насчитывает 24,6 миллиона жителей, долгие годы зависит от внешней помощи. При этом с начала года руководству страны так и не удалось достичь договоренностей на международной арене ни по одному из ключевых вопросов: увеличение объема гуманитарной помощи не согласовано, доступ в туристическую зону Кумган на границе с Южной Кореей по-прежнему закрыт, а увеличения иностранных капиталовложений в экономику страны не наблюдается.

Эксперты отмечают, что высшую бюрократию может беспокоить не столько уменьшение и без того скромного набора доступных в стране материальных благ, сколько склонность Ким Чен Ына устраивать кадровые чистки и проводить жестокие репрессии в отношении высокопоставленных госслужащих.

В декабре 2013 года, дядя Ким Чен Ына, Чан Сон Тхэк, был неожиданно снят с поста замглавы Госкомитета обороны, лишен всех партийных и государственных постов и расстрелян. В рамках второй волны «зачисток» было расстреляно 11 экс-коллег покойного родственника главы республики. Некоторые зарубежные эксперты не исключали, что вскоре в КНДР начнется третья волна репрессий.

Некоторые СМИ полагают, что глава КНДР арестован или даже мертв. Проверить эту информацию по понятным причинам не представляется возможным.

Авторы
Теги