Лента новостей
Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:12, Потребрынок ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал
"Единая Россия" терпит новые поражения в Мурманской области
Политика, 13 окт 2010, 17:07
0
"Единая Россия" терпит новые поражения в Мурманской области
В прошедшие выходные в Мурманской области в Североморском двухмандатном избирательном округе проходили дополнительные выборы депутата областной думы, в Кировске и Коле избирали новые городские советы.

В Коле партия власти проиграла "Справедливой России" - представители этих политических сил получили по пять и шесть мест в городском совете соответственно. В Кировске большую часть мест в горсовете четвертого созыва заняли представители партии "Единая Россия". Депутатом областной думы стал Вячеслав Рукша – сторонник "Единой России". Выборы везде признаны законными и состоявшимися.

Наиболее типичный конфликт - столкновение интересов муниципалитетов и региональной власти, который можно наглядно рассмотреть на примере Мурманска. В столице Заполярья политический кризис стал хроническим и затяжным.

Несмотря на беспрецедентные усилия "Единой России", в марте 2009 года мэром стал беспартийный Сергей Субботин, бывший заместитель губернатора Михаила Евдокимова. Единоросс Михаил Савченко выборы проиграл. Летом 2010 года Совет депутатов Мурманска, опираясь на Федеральный закон о местном самоуправлении, единогласно отправил Сергея Субботина в отставку и, с одобрения нового губернатора Дмитрия Дмитриенко, принял поправки в муниципальный устав о введении должности руководителя администрации - назначаемого сити-менеджера. Глава Мурманска, в свою очередь, должен теперь избираться из состава депутатов Горсовета.

И снова партию власти постигла неудача. Главой Мурманска депутаты выбрали не Алексея Веллера - секретаря городского отделения "Единой России", - а Степана Тананыкина. Тананыкин получил 18 голосов против девяти за Алексея Веллера. Затем добровольно ушел со своего поста секретарь регионального политсовета "Единой России" Евгений Никора.

Теперь на повестке дня выборы главы администрации. Город хочет своего сити-менеджера, но есть и те, кто защищает интересы Алексея Веллера. Надеясь спасти его шаткое экономическое положение и пошатнувшийся авторитет политика, они пытаются взять под свой контроль конкурсную комиссию, основная задача которой провести отбор кандидатов на должность главы администрации (сити-менеджера) Мурманска. Конкурс должен состояться 9 ноября 2010 года.

По данным региональных СМИ, проектировщиками конфликта с Советом депутатов выступили Илья Лепихов - начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Мурманской области и Евгений Никора - председатель регионального парламента.

Конфликт был спровоцирован 4 октября с.г.. Члены комиссии от областной администрации совместно с тремя депутатами Горсовета семью голосами против пяти избрали председателем конкурсной комиссии Антонину Климову. Таким образом, Степан Тананыкин, глава города Мурманска, представляющий интересы большинства Совета депутатов, оказался лишенным возможности оказывать влияние на отбор кандидатов. На следующий день, 5 октября, пятеро членов комиссии - депутаты Горсовета во главе со Степаном Тананыкином - на заседании комиссии не явились. Протестный демарш города подтвердил консолидацию депутатского корпуса и его готовность к борьбе.

Если пять городских депутатов выйдут из состава комиссии, что уже было продемонстрировано, дальнейшая работа по формированию исполнительной власти Мурманска будет сорвана. Горсовету придется заново избирать членов комиссии. Тогда город ждет политический кризис: высока вероятность того, что глава администрации Мурманска утвержден так и не будет, а Совет депутатов объявит самороспуск. Областной центр может вообще остаться без власти - и на этот раз цена политической ошибки вырастет в разы.

Впереди выборы в Государственную думу в 2011 году. Противостояние Ильи Лепихова и Евгения Никоры с Советом депутатов Мурманска может обернуться катастрофическими последствиями для партии власти, которая не сумеет отмобилизовать основных мурманских игроков под задачи избирательной кампании в Госдуму. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмтриенко занимает разумную и конструктивную позицию, но главу региона подводят отдельные лица из его окружения.

Ошибки, ставшие давно системными, повторились ранее и в Кандалакше, и в Печенгском районе, ответственность за них несет Илья Лепихов. В частности, в Кандалакше группа депутатов после своего избрания вышла из состава муниципального совета. В итоге совет депутатов был распущен.

В Печенгском районе Илья Лепихов пытался с помощью грубого административного давления заставить местный совет внести поправки в устав о введении института сити-менеджера. Однако его методы не сработали, и Печенгский район вплоть до настоящего времени остается без исполнительной власти.

Конфликты с элитами блокируют управление политическим процессами на местах, а партия власти регулярно терпит поражения. В частности, везде, где Илья Лепихов принимал участие в качестве политтехнолога, "Единая Россия" проиграла. Весенняя избирательная кампания 2010 года принесла партии власти массовые поражения в муниципалитетах. "Единая Россия" проиграла в ЗАТО Заозерск, поселках Ловозеро, Ревда, Умба, в Печенгском районе. Низкая эффективность работы Ильи Лепихова подтвердилась результатами осенних выборов 10 октября 2010 г. в Совет депутатов городского поселения Кола. Остальные избирательные кампании, наряду с довыборами в Мурманскую областную думу, прошли для "Единой России" успешно.