Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00
Политика ,  
0 
Дворкович ответил на обвинения в нечестной агитации на выборах в ФИДЕ
Его конкурент — вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос — ранее обвинил его в нечестной конкуренции и нарушении этического кодекса при агитации. По мнению Дворковича, обвинения против него являются «признаком слабости» Макропулоса
Аркадий Дворкович (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бывший вице-премьер правительства России, а ныне сопредседатель совета фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отверг обвинения своего конкурента в борьбе за пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ), вице-президента организации Георгиоса Макропулоса в нечестной конкуренции. Об этом говорится в открытом письме Дворковича, которое опубликовано на официальном сайте федерации.

Бывший вице-премьер России указывает, что три дня назад получил письмо от комиссии по этике ФИДЕ, в котором он узнал о поступившей на него жалобе от Макропулоса.

«Сейчас я воздержусь от подробностей жалобы, но ее суть очень проста: по мнению Макропулоса, в течение следующих восьми лет я должен быть лишен возможности участвовать в деятельности, связанной с шахматами, как человек, прибегающий к недозволенным методам агитации и нарушениям этического кодекса», — отмечается в письме.

Дворкович подчеркнул, что никогда не использовал дипломатические отношения для давления на представителей шахматных федераций и в связи с этим отвергает все обвинения. По мнению Дворковича, поданная Макропулосом жалоба — это «признак слабости» и «последний шанс на положительный для него исход выборов». Он выразил надежду на то, что комиссия по этике шахматной федерации примет «справедливое решение».

Общество
Претендент на пост главы ФИДЕ Дворкович обвинил конкурента в коррупции

В середине июля сам Дворкович предъявлял Макропулосу обвинения в коррупции. Российский экс-вице-премьер попросил антикоррупционный комитет федерации проверить действия своего конкурента, который, по мнению Дворковича, способствовал тому, чтобы в списках судей и арбитров шахматной Олимпиады, которая пройдет в конце сентября в Батуми, нет ни одного судьи из России и США. Обе страны, подчеркнул Дворкович, являются «шахматными державами».

Аркадий Дворкович сейчас является членом попечительского совета Федерации шахмат России. До 2012 года был помощником президента России, затем вплоть до мая 2018 года в качестве зампредседателя правительства курировал вопросы ТЭК. В состав нового правительства Дворкович не вошел, однако стал сопредседателем фонда «Сколково», а 15 июня объявил о намерении участвовать в выборах президента ФИДЕ. Выборы пройдут на конгрессе организации 3 октября в Батуми.

Политика
Аркадий Дворкович — РБК: «Если бояться санкций, не нужно ничего делать»

В июле 2018 года в интервью РБК Дворкович рассказал, что побороться за пост главы ФИДЕ он решил по собственной инициативе, эта идея не была подсказана ему кем-то из руководства страны.

«Эта идея у меня возникла давно, еще в конце прошлого года, но в силу должностных обязанностей я не имел права заниматься продвижением своей кандидатуры. Я полностью выполнил свои обязательства и ушел с государственной службы в середине мая. После этого уже стал активно заниматься шахматной темой и сообщил о своих планах руководству в конце мая — начале июня, получил поддержку, в том числе недавно и публично, президента России. Для моих прежних руководителей было сюрпризом, что я хочу этим заниматься. Кто-то из них знал, кто-то не знал о том, что я связан с шахматами, но это было абсолютным сюрпризом, тем не менее они поддержали, за что я благодарен», — сказал тогда Дворкович.