Лента новостей
Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37
Политика ,  
0 
Первые 70 грузовиков гуманитарного конвоя доехали до Луганска
Первые 70 грузовиков гуманитарного конвоя доехали до Луганска. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Фото: РИА Новости

Сообщается, что никаких происшествий во время продвижения колонны не было. По пути следования ее сопровождали ополченцы. Сейчас проводится разгрузка автомобилей.

Ранее 13 сентября границу с Украиной пересекла колонна из почти 200 грузовиков с российской гуманитарной помощью. Агентство РИА Новости сообщало, что колонна прошла пограничный контроль на российском пункте пропуска «Донецк». При этом агентство уточняло, что «оформление проводили российские таможенники под наблюдением украинских коллег», а «по периметру дороги стоят ополченцы, обеспечивающие безопасное прохождение конвоя».

Однако, колонну не сопровождают сотрудники Международного комитета Красного Креста. «МККК никогда не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою. Следовательно МККК не задействован в оказании помощи в доставке грузов», – заявила агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

Таможенное оформление грузовики из российской колонны с гуманитарной помощью проходили в два захода. Сначала, вечером 12 сентября на Украину заехали 35 «КамАЗов». Ночью 13 сентября на границу прибыли еще 30 грузовиков с гуманитарной помощью.

При этом еще 11 сентября российские власти сообщали, что по прохождению гуманитарного конвоя пока не удалось достичь никаких решений. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич добавлял, что российская сторона исходит из того, что «доставка будет осуществляться при участии сотрудников пограничных и таможенных служб Украины, представителей Международного Комитета Красного Креста, а в распределении на местах будут активное участие принимать сотрудники МККК».

В работе по поставкам не участвовал Красный Крест. «В настоящее время МККК не участвует в работе по оформлению второго конвоя, поскольку сначала должны договориться Москва и Киев. Мы не получали никаких уведомлений и поэтому на знаем, о каком порядке доставки грузов конвоя договорятся стороны и как эти договоренности будут реализовываться», – заявляла РБК начальник отдела по связям с общественностью делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

Об отправке второго гуманитарного конвоя на Украину впервые стало известно в конце авугста. Позже вопрос поднимался на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске, а также на встрече контактной группы 5 сентября. После нее появлялась информация, что стороны договорились об отправке первого груза уже 6 сентября. При этом мог отправиться и третий конвой – железнодорожным транспортом.

Первый конвой с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправляли в середине августа.

Григорий Набережнов