Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 13:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 13:21 Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $595 млн Крипто, 13:21 АСВ сообщило о мировом соглашении с осужденной экс-главой Внешпромбанка Финансы, 13:19 КХЛ определила лучших игроков финалов конференций Кубка Гагарина Спорт, 13:17 Шесть типов сотрудников на удаленке: что поможет им быть продуктивнее Pro, 13:12 Российский хоккеист отреагировал на запрет ехать в США на юниорский ЧМ Спорт, 13:12 В Кремле напомнили о принципе взаимности в вопросах санкций Политика, 13:12 Песков после оговорки Байдена рассказал о различиях в произношении Политика, 13:07 Кремль назвал дату встречи Лукашенко и Путина Политика, 13:02 Песков оценил слова Байдена о стремлении США избежать эскалации с Россией Политика, 13:00 Кремль не увидел угрозы экономике от новых санкций США Политика, 13:00 Hyundai Santa Fe снес шлагбаумы и перепрыгнул разводной мост. Видео Авто, 13:00 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:52
Политика ,  
0 

Минздрав объяснил дороговизну сайта и упрекнул критиков в некорректности

В Минздраве попытались аргументировать высокую стоимость создания своего нового сайта. Чиновники заверили: критика сенатора-единоросса Руслана Гаттарова, упрекнувшего их в излишней расточительности, лишена конструктивизма. 25 млн руб. для создания целой онлайн-системы - цена нормальная, резюмировали в ведомстве.
Фото: cnews.ru
Фото: cnews.ru

"Мы полагаем, что экспертиза, на которую ссылается Гаттаров, проведена весьма поверхностно. Даже проведенная нами в короткое время оценка показывает несостоятельность тех заключений, которые были сделаны", - заявил директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Ивакин.

Он также напомнил, что будущий сайт, кроме удовлетворения претензий со стороны парламента, должен еще и соответствовать требованиям Минкомсвязи.

"Новый сайт необходим в рамках формирования электронного правительства. Он должен включать 55 функций и сервисов, к примеру онлайн-кабинеты и приемные. Человек должен иметь возможность подать любой запрос и после отследить степень решения его вопроса. Система очень сложная, старый движок ее не тянет", - пояснил Р.Ивакин. Кроме того, больших затрат требует высокий уровень безопасности, отметил он.

Цена в госзаказе обозначена максимальная, она может быть снижена в ходе конкурса, обнадежили в Минздраве. Там же поспешили упрекнуть и сам Совфед, который также недавно заказал себе обновление сайта. На то, чтобы обновить действующий портал и добавить в него 21 функцию, парламент пожелал потратить 5 млн руб., напомнили чиновники медицинского ведомства. По их словам, объем выполненных работ и стоимость двух сайтов соразмерны.

Напомним, скандал вокруг очередного заказа на сайте госзакупок вспыхну в конце августа. Тогда блогеры раскритиковали "очевидное завышение" цены и обвинили чиновников в коррупции, позднее к ним присоединился и сенатор Р.Гаттаров. Накануне единоросс, возглавляющий комиссию по информационной политике Совета Федерации, призвал министра здравоохранения Веронику Скворцову отменить дорогостоящий тендер. Однако получил отказ.

"Сейчас остается только гадать, насколько обоснованным является объем бюджетных средств, израсходованных Минздравом России в результате данного конкурса", - заявил он, подчеркнув, что завышенная цена сужает круг потенциальных участников конкурса. В связи с возрастающим обеспечением контракта происходит ограничение конкуренции, пояснил Р.Гаттаров.

Как следует из технического задания к тендеру, дизайн сайта должен быть выполнен в современном стиле и соотнесен с официальным стилем оформления официальных ресурсов правительства РФ. На главной и внутренних страницах должны быть использованы анимированные элементы, такие как разворачивающиеся меню, слайд-шоу, встроенные видеоролики и раздвижные блоки. Помимо основной, должна быть разработана облегченная версия сайта для мобильных устройств, с возможностью подписки пользователей на новости. Работы должны быть выполнены до 15 декабря этого года. Итоги конкурс Минздрав намерен подвести 27 сентября.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"