Минздрав объяснил дороговизну сайта и упрекнул критиков в некорректности

"Мы полагаем, что экспертиза, на которую ссылается Гаттаров, проведена весьма поверхностно. Даже проведенная нами в короткое время оценка показывает несостоятельность тех заключений, которые были сделаны", - заявил директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Ивакин.
Он также напомнил, что будущий сайт, кроме удовлетворения претензий со стороны парламента, должен еще и соответствовать требованиям Минкомсвязи.
"Новый сайт необходим в рамках формирования электронного правительства. Он должен включать 55 функций и сервисов, к примеру онлайн-кабинеты и приемные. Человек должен иметь возможность подать любой запрос и после отследить степень решения его вопроса. Система очень сложная, старый движок ее не тянет", - пояснил Р.Ивакин. Кроме того, больших затрат требует высокий уровень безопасности, отметил он.
Цена в госзаказе обозначена максимальная, она может быть снижена в ходе конкурса, обнадежили в Минздраве. Там же поспешили упрекнуть и сам Совфед, который также недавно заказал себе обновление сайта. На то, чтобы обновить действующий портал и добавить в него 21 функцию, парламент пожелал потратить 5 млн руб., напомнили чиновники медицинского ведомства. По их словам, объем выполненных работ и стоимость двух сайтов соразмерны.
Напомним, скандал вокруг очередного заказа на сайте госзакупок вспыхну в конце августа. Тогда блогеры раскритиковали "очевидное завышение" цены и обвинили чиновников в коррупции, позднее к ним присоединился и сенатор Р.Гаттаров. Накануне единоросс, возглавляющий комиссию по информационной политике Совета Федерации, призвал министра здравоохранения Веронику Скворцову отменить дорогостоящий тендер. Однако получил отказ.