Лента новостей
Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес
В Кринице презентована новая модель геополитики Украины
Политика, 13 сен 2010, 14:03
0
В Кринице презентована новая модель геополитики Украины
Новая эра внешней политики Украины ориентирована на прагматические национальные интересы страны. Об этом в рамках проходящего в польской Кринице ХХ Экономического форума заявил глава правления Международного фонда "Единый мир" Эдуард Прутник.

По его словам, Украина заявляет о своей внеблоковости потому, что не видит возможности обеспечить свою безопасность в блоковом противостоянии, и вместе с тем видит свою роль в рамках созидательных действий, направленных на построение новой трансатлантической системы безопасности.

"Пора расставаться с иллюзиями, связанными с формированием системы европейской безопасности с опорой на один центр. Формируемая система неизбежно будет многоцентричной. Только развивая практику диалога по сложным вопросам европейской безопасности со всеми участниками процесса (НАТО, ОДКБ, ОБСЕ), можно обеспечить Украине достойное место в Европе", - подчеркнул Э.Прутник.

"Важной особенностью нынешнего подхода Украины к европейской интеграции и евразийскому стратегическому партнерству является реализация внеблоковой политики, которая на данном этапе более всего отвечает современным внутриполитическим и международным реалиям и интересам нашего государства", - указал глава правления МФ "Единый мир".

"Для Киева внеблоковая политика не значит сворачивание сотрудничества с НАТО или отказ от активной дискуссии о будущей системе безопасности в Европе. Мы лишь говорим, что Украина не желает участвовать в устаревших системах военной безопасности", - отметил он.

Э.Прутник также заявил, что развитие Украины может быть успешным лишь при условии самого активного участия не только в евроинтеграционных, но и в трансрегиональных интеграционных проектах в Евразии, например, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). "Мы имеем в виду не только перспективу получения статуса партнера по диалогу ШОС, но и создание механизмов соучастия стран - соседей евразийских интеграционных объединений в разработке и принятии решений в вопросах экономической, энергетической и гуманитарной политики континента", - сказал он.

Кроме того, руководитель МФ "Единый мир" выступил с предложением проведения трансрегионального Евро-Азиатского форума. Он сообщил, что недавно по инициативе фонда в Киеве состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная взаимоотношениям Украины и ШОС: "Я могу сказать, что почва для обсуждения есть, и реальное движение в эту сторону тоже существует. Это также подчеркивает последний визит президента Виктора Януковича в Китай".

Следующей инициативой "Единого мира" является проведение трансрегионального Евро-Азиатского форума, который должен заложить институциональную основу для формирования общего экономического пространства. "В этом процессе именно Украина занимает центральное место как мост между Европой и Азией, модератор транзитного пространства. Я приглашаю всех, кто поддерживает эту идею, для проведения такого крупного мероприятия", - подчеркнул Э.Прутник.

По его словам, "для Украины важно быть интегрированной в два мощных интеграционных пространства: Европы и Евразии. Без участия Киева в коммуникации Запада и Востока невозможны крупные трансрегиональные проекты в энергетике и транспорте. Украина - это не просто мост между культурами и экономическими пространствами, а составная часть новой архитектуры многополярного мира".

Глава правления МФ "Единый мир" также высказал мнение о том, что евроинтеграция для Украины является инструментом внутренней модернизации страны на основе европейских ценностей и принципов. "Настало время изменить дискурс евроинтеграции Украины, перейдя от создания иллюзий скорого европейского счастливого будущего к формированию инструментария влияния Киева на принятие важных решений в Евросоюзе в отношении нашей страны", - заявил он.

По мнению Э.Прутника, подчеркивая европейский выбор, Украина должна развивать интеграцию и взаимовыгодные политические и экономические отношения с государствами-лидерами. "В этом контексте для Украины нормализация отношений с Российской Федерацией является составной частью нашего европейского выбора. Киев стремится к созданию системы взаимозависимости по линии Украина - ЕС - Россия, в которой не было бы места противостоянию", - добавил глава правления МФ "Единый мир".

Напомним, с 8 по 11 сентября в г.Криница (Польша) проходил юбилейный, ХХ Экономический форум. В рамках форума МФ "Единый мир" под руководством главы правления Э.Прутника провел специальную дискуссионную панель под названием "Украина в новых реалиях: геополитические и геоэкономические ориентиры", посвященную украинской проблематике, а также украинский ланч, с участием украинских и зарубежных политиков и бизнесменов, экономистов и экспертов.

В числе участников форума - председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского парламента Ежи Бузек, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, Президенты Польши и Литвы Бронислав Комаровский и Тоомас Хендрик Ильвес.