Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 07 окт, 22:00
Политика ,  
0 

Россия обеспокоена судьбой воинских захоронений в Чехии

Чехия должна соблюдать обязательства по охране памятников советским воинам, расположенных на территории страны, подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов на встрече с председателем комитета по международным делам палаты депутатов Чехии Яном Гамачеком, передает департамент информации и печати МИД России.

"В связи с участившимися в последнее время в Чехии актами вандализма в отношении советских воинских захоронений внимание чешской стороны обращено на необходимость строго придерживаться обязательств, закрепленных действующим межправительственным соглашением о военно-мемориальном сотрудничестве", - говорится в сообщении департамента.

Чехия приносила свои извинения властям РФ совсем недавно в связи с инцидентом, имевшим место 25 июля 2007г. в городе Брно. Здесь с участием местных властей прошла акция по устранению советской символики с монумента, установленного на месте захоронения 326 воинов Красной Армии, павших в 1945г. в боях за освобождение Чехословакии. Тогда российский МИД потребовал, чтобы по факту было проведено расследование, а сам памятник был приведен в надлежащий вид, и напомнил о российско-чешских межправительственных соглашениях об охране военных мемориалов.

Последний из этих договоров был подписан 8 июня 2007г. Тогда главы межправительственных комиссий (МПК) России, Чехии и Словакии подписали протоколы о статусе воинских захоронений и уходе за ними. На данный момент в Чешской Республике 650 воинских захоронений, в которых покоятся около 30 тысяч погибших.

Напомним, что совсем недавно, 21 и 23 августа с.г., в Курземе (Латвия) неизвестные осквернили два памятника советским воинам, облив их краской. После этого инцидента МИД Латвии официально принес извинения и заявил, что гарантирует сохранность советских памятников.

Самый громкий инцидент произошел в этом году в Эстонии в связи с переносом памятника советскому Воину-освободителю в Таллине. Монумент был перенесен в ночь на 27 апреля 2007г. с центральной площади города и установлен на военном кладбище. Особое возмущение общественности вызвала эксгумация останков советских солдат, захороненных под памятником.

В продолжение этой истории министр культуры Польши Казимеж Уяздовский заявил о необходимости убрать "символы коммунистической диктатуры" и даже направил в парламент соответствующий законопроект. К.Уяздовский мотивировал свои действия заботой о бюджете страны. Также министр призывал заменять советские мемориалы на "символы истинной свободы". Например, вместо памятника советским воинам в Катовице он предложил установить статую американского президента Рональда Рейгана.

Теги