Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Из-за оползня в Италии погибли семь человек Общество, 23:02
На темной стороне Луны: как корабль США облетел спутник Земли. Видео Технологии и медиа, 23:00
Полиция возбудила дело после гибели в ДТП женщины и ребенка в Москве Общество, 22:44
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 22:22
Хорваты забили четыре мяча канадцам на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 22:14
В Турции болельщик выбежал на поле и избил вратаря угловым флажком Спорт, 22:07
Испания - Германия. Центральный матч группы Е на чемпионате мира Спорт, 22:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Эрдоган не исключил нормализации отношений с Сирией в ближайшее время Политика, 21:44
Стали известны все участники плей-офф Кубка России Спорт, 21:41
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Guardian узнала, что в Британии регулярно завышают возраст детей-беженцев Политика, 21:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Гол на второй минуте матча не спас канадцев от проигрыша хорватам на ЧМ Спорт, 20:59
Канадцы выиграли Кубок Дэвиса, попав на него благодаря отстранению России Спорт, 20:45
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Страны начали закрывать посольства и консульства в Афганистане

На фоне усиления позиций талибов в Афганистане Норвегия и Дания временно закрывают посольства в Кабуле, Германия, США и Великобритания сокращают дипломатическое присутствие. Россия пока не планирует эвакуацию дипломатов
Фото: Rahmat Gul / AP
Фото: Rahmat Gul / AP

Правительство Норвегии приняло решение временно закрыть свое посольство в столице Афганистана Кабуле. Об этом телекомпании NRK заявила глава МИДа Ине Эриксен Серейде.

По словам министра, всех работников посольства эвакуируют в Норвегию. «Это касается как командированных сотрудников, так и афганцев», — сказала она. Еще 4 августа норвежские власти попросили своих граждан покинуть Афганистан.

О временном закрытии посольства в Кабуле также объявил министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд, он не уточнил, как долго продлится мера. «Все датчане, находящиеся в Афганистане, должны покинуть страну. Это очень серьезная ситуация», — заявил министр.

Германия в течение ближайших нескольких дней сократит штат персонала в своем посольстве в афганской столице до «абсолютного минимума», необходимого для работы диппредставительства. Об этом сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас, передает Die Welt. Сотрудников вывезут чартерными самолетами. Афганцев, которые работали с немецкими дипломатами, также эвакуируют. Тем, у кого нет виз, необходимые документы выдадут уже в Германии.

Представитель французского МИДа не уточнил «РИА Новости», планирует ли Париж эвакуировать из Кабула сотрудников посольства, но заявил, что власти рекомендуют соотечественникам как можно скорее покинуть Афганистан.

Таджикистан временно закрыл консульства в Мазари-Шарифе, Файзабаде и в провинции Бадахшан, посольство в Кабуле пока продолжает работать.

Россия пока не собирается закрывать посольство в афганской столице, сообщили ТАСС в диппредставительстве: «Посольство к эвакуации не готовится, такая возможность сейчас не рассматривается».

Накануне представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты значительно сократят количество сотрудников, работающих в американской дипмиссии в Кабуле. «Наше посольство останется открытым, и наша дипломатическая миссия сохранится», — пообещал он. CNN ранее сообщил, что Вашингтон из-за ухудшения ситуации с обеспечением безопасности рассматривает возможность перемещения посольского корпуса в аэропорт Кабула (сейчас он находится в квартале Вазир Акбар Хан). Прайс не стал комментировать эту информацию.

О сокращении дипломатического присутствия в Афганистане также объявили власти Великобритании.

Ситуация в Афганистане серьезно ухудшилась в связи с выводом из республики международных вооруженных сил. На этом фоне «Талибан» (запрещенное в России террористическое движение) пошел в наступление и начал отбивать территории у властей страны. 13 августа власти Афганистана признали, что талибы захватили второй во величине город Кандагар. До этого под контроль движения перешли еще четыре крупных города: Герат, Газни, Калайи-Нау и Таринкот. По данным Al Jazeera, число подконтрольных талибам регионов возросло до 18 из 34.

СNN, Reuters и The Washington Post со ссылкой на источники в американской военной разведке сообщили, что боевики «Талибана» могут захватить Кабул в течение 90 дней. В российском МИДе этот прогноз сочли ошибочным.

Авторы
Теги