Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские пограничники ранены при атаке северокорейцев в Японском море Общество, 15:28 Сбербанк снизил размер первоначального взноса по ипотеке Финансы, 15:25 Гендиректор «Зенита» исключил аренду Кокорина в «Сочи» Спорт, 15:21 Саудовский король пообещал справиться с последствиями атаки дронов Политика, 15:13 Блогер Кьяра Ферраньи — о коллаборации с Lancôme и отношении к себе Стиль, 15:12 На 157 тыс. криптовалютных кошельков хранится больше 10 Bitcoin Крипто, 15:11 Космонавт рассказал о нештатной ситуации при возвращении «Союза» Технологии и медиа, 15:07 ВСК вышел в финал международного конкурса Insurer Innovation Awards 2019​ Пресс-релиз, 15:03 «МК» сообщил о перенесенной Анастасией Завортнюк трепанации черепа Общество, 14:58 Проверить контрагента: что такое due diligence и как с этим работать Pro, 14:52 «Россия сегодня» прокомментировала задержание главы «Sputnik Молдова» Общество, 14:41 Представитель Дерипаски объяснил претензии бизнесмена к трем изданиям Бизнес, 14:36 Заместитель Собянина назвал причину постоянной замены плитки в Москве Общество, 14:33 Кадыров попросил деятелей культуры беречь молодежь от фальшивых ценностей Общество, 14:30
Политика ,  
0 
Украинская военная разведка описала четыре сценария нападения России
В Киеве допускают как полномасштабную войну с применением ядерного оружия, так и использование диверсионных групп
Фото: Алексей Павлишак / Reuters

Главное управление разведки Минобороны Украины описало несколько возможных сценариев агрессии России в ближайшие годы, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на помощника руководителя офиса президента Украины Ивана Апаршина.

Первым и наиболее опасным сценарием разведка считает полномасштабную войну против Украины. Если в Москве примут такое решение, то реализовывать его будут в кратчайшие сроки, а по важным военным и экономическим целям могут нанести авиаудары. По данным украинской разведки, Россия разместила в приграничных районах около 500 самолетов и более 300 военных вертолетов. За авиаударами может последовать наземное вторжение: по данным Киева, близ украинской границы и на «оккупированных территориях» находятся около 80 тыс. российских военных.

Украинские военные предполагают, что Россия может применить нестратегические ядерные боезаряды. В разведке считают, что только в Крыму есть пять кораблей, шесть подводных лодок и 12 бомбардировщиков, способных нести ракеты с ядерным боезарядом.

Согласно второму сценарию, Россия задействует силы специальных операций и незаконные формирования для дестабилизации ситуации на Украине. По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в этом случае диверсионно-разведывательные группы могут начать «уничтожать арсеналы» и провоцировать техногенные катастрофы, что, в свою очередь, может вызвать у населения страх и недоверие к властям.

Политика
Климкин заподозрил Россию в размещении ядерного оружия в Крыму

Третий сценарий подразумевает возникновение пограничного конфликта. Потенциально опасными участками военные считают российско-украинскую границу, «оккупированные территории», границу с Приднестровьем и Белоруссию.

Четвертый сценарий предполагает, что Россия начнет войну с соседними странами и Украина окажется втянутой в конфликт. Его военные считают маловероятным.

По словам аналитиков, озвученные сценарии возможной агрессии должны учитываться при развитии и переформатировании Вооруженных сил Украины.