Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30 Аналитики сообщили о потере московскими книжными трети выручки Бизнес, 20:20
Политика ,  
0 

Украинская военная разведка описала четыре сценария нападения России

В Киеве допускают как полномасштабную войну с применением ядерного оружия, так и использование диверсионных групп
Фото:Алексей Павлишак / Reuters
Фото: Алексей Павлишак / Reuters

Главное управление разведки Минобороны Украины описало несколько возможных сценариев агрессии России в ближайшие годы, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на помощника руководителя офиса президента Украины Ивана Апаршина.

Первым и наиболее опасным сценарием разведка считает полномасштабную войну против Украины. Если в Москве примут такое решение, то реализовывать его будут в кратчайшие сроки, а по важным военным и экономическим целям могут нанести авиаудары. По данным украинской разведки, Россия разместила в приграничных районах около 500 самолетов и более 300 военных вертолетов. За авиаударами может последовать наземное вторжение: по данным Киева, близ украинской границы и на «оккупированных территориях» находятся около 80 тыс. российских военных.

Украинские военные предполагают, что Россия может применить нестратегические ядерные боезаряды. В разведке считают, что только в Крыму есть пять кораблей, шесть подводных лодок и 12 бомбардировщиков, способных нести ракеты с ядерным боезарядом.

Согласно второму сценарию, Россия задействует силы специальных операций и незаконные формирования для дестабилизации ситуации на Украине. По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в этом случае диверсионно-разведывательные группы могут начать «уничтожать арсеналы» и провоцировать техногенные катастрофы, что, в свою очередь, может вызвать у населения страх и недоверие к властям.

Климкин заподозрил Россию в размещении ядерного оружия в Крыму
Политика
Павел Климкин

Третий сценарий подразумевает возникновение пограничного конфликта. Потенциально опасными участками военные считают российско-украинскую границу, «оккупированные территории», границу с Приднестровьем и Белоруссию.

Четвертый сценарий предполагает, что Россия начнет войну с соседними странами и Украина окажется втянутой в конфликт. Его военные считают маловероятным.

По словам аналитиков, озвученные сценарии возможной агрессии должны учитываться при развитии и переформатировании Вооруженных сил Украины.